На днях у нас был обзор RSS-ридера, а в экраны наших iPad-ов стучится другой доставщик новостей и имя ему Twitter в лице Flipboard. Многие ресурсы уже имеют собственные твиттер-каналы, кои информируют читателей о новостях или дополняют основную ленту полезными ссылками и сообщениями, есть таковой и у нас @macradar. Подписывайтесь и узнаете намного больше :)

Как уверяют разработчики, Flipboard — это социальный журнал, втягивающий в себя френдленту из Facebook и Twitter. На первый взгляд он сильно напоминает Pulse News Reader, но это лишь внешнее сходство. Поглощение контента в Flipboard происходит по иному, ведь источник в корне отличается от RSS ленты.

Просмотр журнала начинается с обложки. На неё случайным образом выводятся сообщения, имеющие в своем содержимом изображение. Всё это сопровождается эффектами сдвига и увеличения, что делает картинку живой. В нижней части расположена полоса «Recent contributors», для перемещения по новостной ленте. На самом деле обложка здесь не спроста, пока пользователь будет любоваться всеми этими красотами успеет подгрузиться большая часть новостей. Переворачиваем страницу и попадаем в меню навигации.

Ниже расположен скриншот свежеустановленной программы, из него становиться понятно, Flipboard имеет две специализированные ячейки, одна для вашего Twitter, другая для FaceBook аккаунта. Остальные семь ячеек отдаются на откуп пользователю, их он может заполнить на свой вкус, удалив стандартные каналы с помощью кнопки Edit. Итак, аккаунты подключены и можно начать пользоваться социальным журналом.

IMG_0258.PNG

Flipboard Inc использует скрипт для обработки контента на своих серверах и передачи его программе клиенту. И действительно, всё это выглядит как глянцевый журнал. Приятный стиль макета, повсюду картинки и бесподобные перлы ваших друзей. Прибавить к этому возможность писать отзывы, добавить новость в Favorites твиттера или отправить ссылку на электронную почту. Да никакой журнал рядом не стоял с такой развлекухой!

IMG_0254.PNG

Но всё же Flipboard имеет свои ограничения. В первую очередь, это не средство общения. Можно добавить своё мнение о записи, поделиться своими впечатлениям, но ответ получить не удастся. Социальный журнал не станет заменой вашему твиттер-клиенту и не дополнит его. Помимо этого, такие функции твиттера, как просмотр информации чужого профиля и следовать за новым человеком (Follow on Twitter) отображаются из окна браузера — это как минимум вчерашний день.

IMG_0260.PNG

Окей, пусть так. Как соцжурнал Flipboard в некоторых местах недостаточно ориентирован на общение. Это можно простить, это даже можно исправить. Но визуальная сторона так же хромает. Все эти картинки, публикуемые в твиттере, часто имеют недостаточно большой размер и выглядят на экране iPad ужасно, к этому прибавляется не всегда правильное масштабирование изображений.

Идем дальше, Flipboard фильтрует текст из него выбрасываются ссылки. К примеру в этом обзоре представлены линки на дополнительные материалы в количестве пяти штук, но вы их не увидите, эта информация будет потеряна для вас навсегда. Дополняет всё это — обрезание тегов и мета-данных, что может быть незаметно большинству читателей, но станет неприятным сюрпризом для некоторых. Кульминацией являются некоторые проблемы с кодировкой, встречающиеся то тут, то там.

Возможность доступа к скрытой информации за счет обработки содержимого ресурса с помощью собственного скрипта для агрегации, кого то порадует, но только не владельцев контента. Такое положение дел скорее приведет к искам к Flipboard Inc., чем к заключению выгодных контрактов. С размышлениями на тему легальности Flipboard можно ознакомится здесь (рус.) и здесь (англ.)

Flipboard это интересная идея, воплощенная в коде. Приложение имеет большой потенциал, новый взгляд на социальные средства массовой информации, возможность привлечь еще больше людей в соц сети и сделать времяпровождение более простым и понятным. В тоже время Flipboard не способен заменить собой браузер с открытой страничкой в Facebook или полноценный твитерр-клиент, в этом его главный недостаток.

Страница приложения в AppStore (free)