VLCВчера вечером пришли хорошие новости из Купертино. Эппловская «оттепель» в отношении разработчиков привела к тому, что в App Store появился плеер VLC. Событие важное: раньше Apple блокировала приложения, которые выполняли те же функции, что и системные программы.

VLC — хорошо известный плеер. Это кросс-платформенная разработка с открытым исходным кодом. VLC поддерживает огромное количество кодеков и форматов, в т.ч AVI, MKV и др. В результате владельцам айпада больше нет нужды конвертировать видео в H.264/MPEG-4.

vlc-3

vlc-2

Пока что VLC for iPad предлагает лишь базовые возможности: воспроизведение видео. Из плюшек можно выделить разве что поддержку субтитров в формате SRT. А дальше можно составить длинный список недостатков:

— нет возможности переключать звуковую дорожку
— нет возможности выбрать язык субтитров
— нет инструментов для организации видеотеки: т.е. папок, плейлистов и т.п.
— нет поддержки аппаратного ускорения (как следствие: возможны проблемы с проигрыванием видео, а также более быстрая разрядка батареи)
— нестабильность приложения.

Для того, чтобы добавить видео в VLC, надо:

1. Подключить iPad к компьютеру
2. Запустить iTunes, где в левой колонке щелкнуть по пунтку iPad
3. В открывшемся окне перейти на вкладку приложений (Apps)
4. Отскроллить экран вниз до раздела File Sharing. Там выделить VLC, нажать кнопку Add и собственно добавить видео и субтитры (имена файлов субтитров должны совпадать с именами файлов видео, только в этом случае сабы «подцепятся»).

vlc-1

sharing-1

sharing-3

В общем, минусов и у VLC, и у эппловского подхода к передаче/синхронизации данных хватает. Однако по крайней мере можно смотреть любимые сериалы без конвертации. С учетом начавшегося телесезона это не может не радовать!

Страница в App Store