N.O.V.A расшифровывается как Near Orbit Vanguard Alliance, уже из названия ясно, что это что-то космическое и скорее всего доведется стрелять. Название не обманывает, так оно и есть, N.O.V.A. — это космический шутер от Gameloft, при чем весьма качественный. Игра не однообразна, меняются локации, оружие, транспорт, даже присутствует некий элемент нелинейности сюжета, хотя он и минимален и не сильно влияет на прохождение, тем не менее приятно, что к мобильным играм начинают проявлять почти столько же внимания, сколько и десктопным/консольным.

В игре присутствует два основных режима: одиночная игра и мультиплеер — локальный и через интернет, все по-взрослому!

В N.O.V.A. управление удобнее, чем во многих других шутерах для iPad, и, хотя оно похоже на то, что мы видели в других играх от Gameloft, тем не менее немного отличается, в лучшую сторону. Единственное, что не очень продумано — это переключение оружия, в бою не всегда успеваешь выбрать то, которое нужно. В настройках управления можно выбрать, как будете целиться, а как стрелять.

NOVA

Я остановился на установках по-умолчанию, так можно целиться, не прекращая стрельбу, что в активном бою бывает очень полезно.

По сравнению с iPhone версией игры добавились некоторые фишки, возможные только на большом экране iPad. Например, чтобы бросить гранату, можно провести двумя пальцами в направлении цели. Взаимодействие с окружающей средой проходит сквозь всю игру: двери открываются поворотом нескольких пальцев по экрану, цели ракетницы выбираются вручную методом «тыка», а кноки в лифте надо двигать.

NOVA

С помощью всех этих жестов разработчики попытались заменить кнопку «использовать», что им, кажется, неплохо удалось.

Перейдем собственно к геймплею. Одиночная игра начинается с небольшого тренинга, потом на вас внезапно нападают несколько непонятных сущетсв явно инопланетного происхождения, а потом, когда вы мирно себе летите на космическую станцию, при посадке случается авария. И уже на станции начинается основной замес.

NOVA

Со всех сторон выскакивают разнообразные инопланетяне с одной единственной целью — поделить вас на ноль. Они могут быть маленькими и надоедливыми, похожими на жаб, а могут повстречаться и такие вот здоровяки.

NOVA

Для уничтожения пришельцев в наличии шесть видов оружия: от пистолетов и автоматов до инопланетных плазмаганов, а кроме этого еще можно забрасывать враза гранатами или расстреливать из установленных тут и там пулеметов.

В игре кроме веселого мочилова присутствует также и другие задания, например, надо быстро пробежать снаружи корабля, уклоняясь от метеоритов, да еще так, чтобы не закончился кислород.

По всем уровням разбросаны ящики со всякими бенефитами, но, чтобы их открыть, надо разгадать нехитрую головоломку, направив луч лазера в нужные места с помощью ограниченного набора зеркал и сепараторов.

Но не подумайте, что вам всю игру придется бегать по темным коридорам, это не так, свежим воздухом тоже сможете подышать, при чем на разных планетах и при разных погодных условиях.

NOVA

При чем изучение планет будете производить не только пешком, но и на транспорте, например, на неком футуристическом подобии военного джипа. Правда в качестве стрелка — не водителя.

IMG_0144

Всего в одиночной игре 13 разных уровней — вам предстоит пройти по трупам нелегкий путь от родного звездолета до логова инопланетян на их планете.

Теперь немного о мультиплеере, ведь мочить бездушных монстров это одно, а сражаться с живыми людьми — совсем другое!

Как я и говорил, в N.O.V.A. есть два режима многопользовательской игры: локальный (когда играешь с другом в одной комнате) и интернет (сражения с игроками по всему миру), друг против друга играть может от 2 до 4 человек, что не так много, эпических баталий стенка на стенку ожидать не стоит.

NOVA

Во втором случае вам понадобится аккаунт в Gameloft LIVE, но это не проблема, сервис бесплатен, а регистрация производится непосредственно внутри игры за 2 минуты. Заполнив 4 поля вы получите собственный профиль и сможете начать онлайн битву.

NOVA

Да, у меня тут пока все совсем скромно, везде нули :)

После того, как вы зарегистрировались, идете в раздел онлайн игры и выбираете сервер, где есть свободные места, либо создаете свой и ждете, пока кто-то к вам присоединится. Количество карт пока весьма ограничено и все они созданы для ближнего боя, но некоторым это даже нравится.

NOVA

Бой с другими игроками ничем не отличается от одиночной игры, разве что противники другие, более умные и проворные, так что надо тренироваться, а то будете все время видеть вот такую картину.

NOVA

В итоге игра N.O.V.A. (не забываем про точки :) ) заслуживает лестных отзывов, так как она на сегодня одна из немногих игр, максимально приближенных к компьютерным аналогам. Геймплей, управление, графика, внимание к деталям — все на высоком уровне. Еще немного отполировать управление, и будет эталон шутера для iPad.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google