Lomo CameraПродолжая тему фотографического софт для iPhone, вновь хочу сделать небольшой уклон в сторону экспериментальной и авангардной фотографии.


Недавно, я рассказывал о программе Hipstamatic имитирующей процесс съемки несколькими LOMO-камерами, на разную пленку, с разными вспышками.


Сегодня я хочу предложить вашему вниманию собрата по LOMO-разуму и мировосприятию ранее упомянутой камеры. Я бы сказал младшего и не столь продвинутого брата, но при этом очень резвого и в чем-то оригинального и неповторимого.


Но сперва пара слов о том что такое LOMO для незнакомых с этим направлением в фотографии.
 Когда-то, в далеком СССР Ленинградский Оптико-Механический Завод (ЛОМО) выпускал разнообразные и очень «смешные» фотокамеры. Одна из таких камер, а именно Ломо-Компакт Автомат, благодаря своей нестандартной линзе производила на свет снимки в необычной раскраске. Уж не знаю, была ли то диверсия, или брак, на ранний креатив как-то не рассчитываю, но вот так вышло, что этот дефективный фотик, положил начало целому международному направлению в фотографии именуемом ломография. Не буду подробно описывать процесс зарождения этого сообщества, об этом можно подробно прочесть на специальном сайте, отмечу только, что как любое не массовое течение, да еще и связанное с техникой, оно порождает два типа людей:

Первые — увлеченные фанаты, исповедующие определенные принципы, и свято помнящие десять заповедей ломографии: 1. Носи свой фотоаппарат повсюду. 2. Используй его в любое время — днем и ночью. 3. Ломография — это не вмешательство в твою жизнь, это часть ее. 4. Приближайся к объектам твоего ломографического желания так близко, как только возможно. 5. Не думай. 6. Действуй быстро. 7. Тебе не нужно знать заранее, что снято у тебя на пленке. 8. Тебе не нужно знать это и потом. 9. Снимай «от бедра». 10. Забудь о правилах.


Вторые — это просто люди, которые нашли интересным такой способ выражения своих внутренних ощущений от увиденного: фотохудожники-авангардисты, и просто фотографы-экспериментаторы.


Между первыми, вторыми и прочими еще есть небольшая группа сочувствующих, агностиков и свитчеров. А так же, приличная масса фото-противников этого течения.
 Не правда ли, чем-то напоминает жизнь и разделение среди маководов? Но вернемся к нашей софтовой теме.



lomocamera_camera_barhatov

Итак, LOMO Camera. Тут все довольно просто и понятно даже без подробных описаний.
При запуске программы сразу открывается знакомый интерфейс штатной камеры iPhone. Снятый кадр выводится сперва  в виде перевью, что бы вы могли оценить качество и содержание.


Если вас все устроило, нажимаем Use и оригинал снимка сохраняется в память программы. Дальше начинается несложное творчество и к нашему снимку можно применить один из семи фильтров-плагинов:

LC-A Normal — собственно имитация традиционной камеры Lomo Automat Compact aka Camera LC-A. Немного синевато-зеленоватый, с виньетированием и легкой засветкой центра. Зачастую делает обычный, скушный снимок интересным и притягательным.


lomocamera_lca_barhatov

Redscale — имитация съемки на пленку Redscale Film в красновато-ржавом оттенке. Оригинальна пленка такого типа вставлялась в катушку наоборот, что само по себе уже необычно. Снятые на неё кадры получаются на редкость теплые и живые, и это свойство создателям LOMO Camera удалось перенести в свой фильтр. Один из самых удачных воплощений. Может понравится так же любителям винтажных и ретро-снимков, и сторонникам сепии.

lomocamera_redscale_barhatov

Black&White — ну тут все понятно. Это обработка в черно-белое фото, с плавным виньетированием по краям. Не знаю какой цветовой фильтр применяется при конвертации в ч/б, скорее всего синий, так как снимок чаще всего получается очень контрастным. Тут даже не столько ломография, а естественная аналоговая фотография восьмидесятых, снятая чем-то вроде Смена 8М, если кто помнит.
lomocamera_bw_barhatov

X-Pro — имитация съемки на знаменитую слайдовую пленку LOMO X-pro. Точно понравиться любителям фантастики и Кросс-процесса. Глбокие голубые тона, кроваво-красное небо и призрачные лица. Попробуйте, при правильном применении фильтра получается незабываемый эффект.


Bluescale — об этом фильтре даже не знаю что рассказать. Как и предыдущие, это эмуляция съемки на пленку, в данном случае Bluescale Film, превращающий светлый день в сумерки с синеватым отливом. На любителя, но иногда именно этот фильтр делает снимок интересным.

lomocamera_xpro_barhatov

Fish eyes — так называемый «рыбий глаз». Это довольно редкий и интересный фильтр, имитирующий съемку культовым сверхширокоугольный фотографический объективом, который имеет угол изображения, близкий к 180° или больший. Подобрать объект под этот фильтр нужно заранее, с учетом характерных искажений, тогда можно добиться просто удивительных и неповторимых снимков. Судя по результатам обработки, применен аналог циркулярного «фишая»


lomocamera_fisheyes_barhatov

Splitzer LR — как явно видно из названия, этот фильтр разбивает снимок на две части и разворачивает «валетом». Хорошая штучка побаловаться, но не более6 на мой взгляд. Иногда я его использую, но в целом не самый нужный и интересный фильтр.


lomocamera_splitzer_barhatov

Последним в наборе идет Original — т.е. снимок без обработки, что бы явственно можно было уловить изменения, да и сохранить первоисточник для каких-то иных целей.

lomocamera_original_barhatov



Подобрать один из перечисленных фильтров к отснятому кадру просто, перелистывая снимки по экрану как в фотоальбоме. Когда заинтересовавший вас результат найден, нажимаем для сохранения в Camera Roll (Фотоленту) крайнюю правую кнопку внизу программы (в форме дискеты). Кстати, если оригинальный снимок вы решили оставить, его следует так же сохранить.



Фильтры LOMO Camera можно применить и к снимкам снятым другими софт-камерами. Для этого их нужно просто загрузить из вашей Фото Библиотеки нажав на клавишу, напоминающую сдвоенные старые мониторы.



Пожалуй больше рассказать об этой программе нечего. Она проста и разобраться с ней вроде бы не сложно. Но дам я небольшой совет завершая свое описание: если вы задумали использовать эту программу, снимайте прямо ей и сразу с учетом последующего применения фильтра. Очень важно какое освещение будет, дальности объекта и его окружение. Так как, для получения действительно интересного снимка, мало просто обычный кадр обработать фильтром, нужно сразу знать, что вы хотите получить на выходе. А в идеале, увидеть желаемое изображение еще до того как нацелили свой iPhone на объект.


Лучше всего сперва просто поснимать что-то и посмотреть как и в каких случаях действуют те или иные фильтры. Тогда при дальнейшем использовании, вы сможете правильно подобрать нужную экспозицию. Сложнее всего подстроится под Fish eyes и Splitzer LR. Но поняв логику этих фильтров, можно заранее планировать расположение деталей в кадре соответствующим образом.



Конечно LOMO Camera уступает Hipstamatic по выбору фильтров, но выигрывает полноценным (стандартным) окном видоискателя, быстротой съемки, обработки и сохранения. Загрузка и обработка снимков, сделаных другими камерами тоже неплохой бонус. А так же уникальные фильтры типа Fish eyes и Splitzer LR, дают возможность нам для совершенно новых экспериментов. Я бы сказал, LOMO Camera не спорит с Hipstamatic, а дополняет его. Любителю подобных фотоэкспериментов лучше всего иметь в комплекте обе камеры, тогда появляется больше возможностей для реализации самых неожиданных идей.



Образцы снимков

Читайте также:

Обзор Hipstamatic
G700-1st Soft Camera

О приложении:

Страница в AppStore
Цена: $2.99

Разработчик: WeStarting LLC,.

Системные требования: Прошивка 3.0 и выше

Совместимость:  iPhone, iPod touch, and iPad

Язык интерфейса: английский, китайский, японский, корейский