10 сентября состоялся релиз Parallels Desktop for Mac 6, событие, которое мы пропустить просто не могли.
Что нового в «шестерке»? Традиционно улучшены производительность, совместимость с существующими приложениями, интеграция… Желающие могут ознакомиться с подробным списком изменений.

Сразу разочарую геймеров: несмотря на постоянные улучшения производительности виртуальных машин комфортно поиграть в более-менее современные игры вам удастся лишь в Boot Camp. Например, демка Sanctum, рекламирующая возможности Unreal Engine в исполнении Parallels Desktop походила на слайд-шоу, пусть даже и лишенное графических артефактов. Менее требовательные к железу игры попрежнему работоспособны. Игры, похоже, остаются единственным типом приложений, за которыми современные технологии виртуализации угнаться не успевают. В остальных случаях разница в скорости работы приложения, запущенного в Boot Camp и Parallels уже давно незначительна. Что обычному пользователю с того, что после обновления Microsoft Office стал работать на 20% быстрее? Он и раньше работал без нареканий…


Внешне разница между пятой и шестой версиями приложения заметна сразу же. Взять хотя бы иконку приложения, на которой отныне красуется цельноалюминиевый iMac или стильный полупрозрачный список виртуальных машин.

Виртуальные машины Parallels

В настройках приложения наконец-то можно разобраться без чтения инструкций, да и общее число доступных для изменения параметров заметно сократилось. Режим Crystal, появившийся в Parallels Desktop 5 и вызывавший немало вопросов наконец-то стал частью Coherence, а общее число доступных режимов сократилось до 4. Нельзя сказать, что от мусора избавились окончательно, но чистка интерфейса от наследия прошлых лет явно пошла приложению на пользу. Похоже, в Parallels наконец-то отказались от бесконечного наращивания новых функций, направив значительные усилия на то, чтобы уже имеющимся функционалом было удобно пользоваться. Если к седьмой версии разработчики избавятся от Modality, MacLook и лишней панели инструментов в окне виртуальной машины, заодно завершив приведение в человеческий вид оставшихся диалогов, Parallels Desktop вполне можно будет рекомендовать даже домохозяйкам.

Windows Vista - Общие

Полезная мелочь: при подключении USB диска приложение выдает вот такой вот диалог, вежливо интересуясь, где именно должно быть доступно подключаемое устройство.

Одно из наиболее заметных и значимых изменений Parallels Desktop 6 — наличие мобильной версии, позволяющей получить доступ к виртуальным машинам с iPhone или iPad из любой точки мира. Так что давнишнюю мечту гиков — полноценный Windows в мобильном телефоне можно считать сбывшейся. С iPad же работа с виртуальными машинами становится гораздо комфортней, благо просматривать презентации в Powerpoint можно даже не вставая с дивана. Сказав, что Parallels Mobile работает идеально я бы покривил душой: мелких недоработок там хватает, хотя даже сейчас приложение вполне работоспособно.

Что можно добавить? Parallels Desktop 6 — достойное обновление лучшего приложения для запуска Windows на Mac. Разумеется, если вы вообще еще пользуетесь Windows :)

Кстати, ответом WMware на выпуск новых «параллелей» стала программа апгрейда, в рамках которой можно поменять лицензию Parallels Desktop на Fusion за 10 долларов. Больше крыть, похоже, было просто нечем.

P.S.: цена Parallels Desktop в России составляет 2550 рублей, проапгрейдиться с предыдущей версии можно за 1590 рублей.