Adobe Photoshop Express для iPad появился в App Store. Остаётся только предложить им поделиться собственными впечатлениям от мобильного Photoshop-а в комментариях ниже. Тем, кто не столь часто обращается к данной теме, предлагаем наш обзор возможностей Adobe Photoshop Express и делимся собственными впечатлениями.

Возможности программы можно разбить на четыре части по числу элементов главного окна. Нас с вами встречает вкладка «Adobe», своеобразный гимн творению одноименной компании, на которой демонстрируются пять довольно посредственных фотографий украшенных комментарием известного adobe-евангелиста. Однако намного полезней упомянуть о настройках, доступ к которым осуществляется именно отсюда. Подключение к FaceBook, управление Adobe ID, опция передачи данных через 3G, находятся под шестерёнкой в правом верхнем углу.

Вкладка Online предоставляет доступ к сетевому хранилищу для фотографий и видео. Загруженные на Photoshop.com материалы, затем могут быть синхронизированы с Adobe Photoshop Elements, или просмотрены из специального web-органайзера, который работает конечно же на Flash. Возможности каталогизации и распространения фото в приложении на iPad сильно урезаны, любое действие, будь это создание папки или категории для фотографий, доступ к аккаунтам на Flickr, Photobucket, Picasa, тегирование, всё это доступно лишь из он-лайн органайзера. Любое изменение структуры галереи невозможно без участия компьютера и браузера с Flash на борту, что не может не огорчать. Остаётся только расшаривать свои фото в виде сообщений на электронную почту друзей в виде симпатичных привьюшек.

Photoshop для iPad

Вот такой, довольно милый «спам»

IMG_0295.jpg

Загрузка изображений осуществляется на вкладке «Upload»

Dock.jpg

Photoshop Express на сайте photoshop.com

Вкладка «Edit» отвечает за редактирование фотографий. Несуразица начинается с кнопки «Select Photo», которая позволяет отобрать лишь файлы расположенные на самом устройстве, изображения из он-лайн галереи отсюда недоступны. Видимо разработчики посчитали такую возможность излишней.

Перейдем к самому редактору изображений. Он состоит из нескольких наборов. Первичный содержит функции кадрирования, выравнивания, вращения и отражения. Работа с цветом включает регулировки уровня экспозиции, насыщенности, контрастности, фильтры Tint и Black&White. В отдельный набор выделены Sketch, Soft Focus и Sharpen. Для ценителей рамочек и рюшичек имеется набор Border и Effects. Представленные пресеты пусть и уступают по количеству в сравнении с коммерческими продуктами, однако выглядят довольно качественными и удобными в использовании. Впрочем от Adobe ожидать другого было бы затруднительно.

IMG_0294.PNG

Кроп он и в Африке кроп

IMG_0297.PNG

Эффект Vignette Blur в действии

Photoshop в названии приложения даёт надежду на высококачественные инструменты, но пока на iPad не место полновесному редактору фотографий. Несмотря на это программа могла быть намного серьёзней и выступить в роли приличного каталогизатора для демонстрации изображений. Удивительное дело, но именно web-приложение перенесенное полностью на iPad могло бы удовлетворить потребности многих и многих пользователей.

Но увы, в итоге получилась обычная для AppStore игрушка в светофильтры под лозунгом «Мы ближе к народу», с периодическими вылетами во время работы и отсутствием возможности отправлять картинки сразу в twitter. Справедливости ради стоит сказать, что Photoshop Express распространяется совершенно бесплатно. На этой неделе мы рассмотрим платный редактор и определимся с тем, стоит ли платить за программы подобного рода вообще или имеет смысл подождать прорыва в этом направлении.

Страница в App Store: Adobe Photoshop Express
Сайт разработчика: Photoshop.com
Стоимость: Free
Личная оценка: ★★★★