1Facebook набирает обороты, люди знакомятся, добавляют друг друга в друзья и стремятся к более тесному общению в сети. Если перед вами стала задача разослать Facebook-знакомым приглашения в новую социальную сеть или написать обычное письмо в Gmail, то достаточно было бы сходить за e-mail’ами в профили интересующих людей (Информация => Контактная информация => Электронный адрес). Между тем данный процесс может быть автоматизирован.

2Общая схема работы такова: Facebook-контакты импортируются в почту Yahoo; контакты Yahoo импортируются в Vcard single file, который съедается Gmail. То есть для начала нам необходимо иметь почтовый ящик в Yahoo Mail. С этим проблем не будет, особенно если раньше вам приходилось пользоваться услугами фотохостинга Flickr. В разделе “Contacts” Yahoo предоставляет возможность импорта контактов с Facebook (в Gmail такого на удивление нет и поэтому приходится пользоваться такой методикой). Разрешаем Yahoo Mail доступ к вашим контактам и наблюдаем за процессом импортирования (может пройти не мгновенно).

3 Контакты импортированы в адресную книгу Yahoo Mail. После импорта в вкладке “Contacts” воспользуемся выпадающим меню “Tools” и командой “Export”.

4Выбираем vCard Single файл, а затем импортируем его в нашу почту Gmail. Всё, все действия выполнены и все без сложностей, которые могли показаться при просмотре инструкции. Я прошел последовательность действий без всяких проблем, надеюсь у вас все тоже получится очень быстро. И нам остается только ждать, когда Gmail включит импорт контактов из Facebook и не придется прибегать к помощи Yahoo Mail. Тогда эта заметка уже не будет нужна, а Gmail наверняка будет забирать информацию не только о почтовом адресе, но и картинку профиля человека, город проживания и другие данные Facebook-профиля.