Мобильный балансiPhone красивый, удобный и многофункциональный гаджет. Причем с каждой версией возможности все расширяются, а софтописатели постоянно удивляют нас программными новинками. Мы снимаем фото, малюем рисунки, ведем учет личных финансов, слушаем музыку, смотрим видео, играем в игры, и еще используем iPhone по тысяча и одному поводу. Но все таки, наш девайс отличается от так похожего на него iPod Touch одной маленькой деталью — с него можно осуществлять звонки, и не только по SIP-телефонии.


А раз мы постоянно кому-то названиваем, выходим в интернет по GPRS, отсылаем SMS мы расходуем наши средства на «сотовом счету» и неплохо бы «держать руку на финансовом пульсе». А если у вас далеко не один номер? А если приходится контролировать так же расход скажем жены или мужа, или мамы, а может и вашей компании? 
Хлопотно бегать по нескольким Личным Кабинетам сотовых номеров, особенно если они еще и от разных сотовых компаний.


У меня, по долгу службы и образу жизни скопилось приличное количество действующих номеров из нескольких городов России. Да и дома, я «присматриваю» за мобильными счетами своих близких. Для чего долгое время использовал специальную программу MobileBalance от MTSoft. Одна беда, программа эта под Windows, и приходилось как минимум раз в день запускать Parallels ради скромной задачи, обновить данные по балансам. Я уж списывался с производителями, искал аналоги под MacOS, но все без толку.
И вдруг, несколько месяцев назад я натолкнулся на симпатичную и удобную в использовании программку для iPhone под характерным названием «Мобильный Баланс». Счастью моему не было предела, и я тут же её приобрел.


Что мы получаем за 3 потраченных USD:

  • Возможность добавить вручную или из адресной книги до 20 номеров от основных российских операторов + нескольких региональных, список которых все время расширяется. Удобно, то что при вводе номера во время настройки, программа сама опредиляет регионональную принадлежность номера
  • Гибкая настройка каждого номера. Можно настроить под нужды только проверку баланса, иди же полную информацию о пакетах (если у вас такие имеются), тарифном плане, имени пользователя и пр. Для этого, в настройке номера при создании (или потом), включаем ползунок «Отображать пакеты». Тут же можно настроить отображение информации в пустых пакетах (если вам это нужно) включив «Показывать пакеты с нулевым остатком» или скрыть, что бы не занимали время при связи с сервером оператора, и не тратили ваш трафик.
  • Актуальный баланс по выбранному номеру (его нужно поставить первым в списке) выводится на пиктограмму приложения.
  • Симпатичный, удобный, интуитивно понятный интерфейс. Имеет два вида отображения информации по мобильным номерам: краткий — в виде ленты, или полный — где информация выводится по одному номеру на экран, и просматриваем номера листая как странички книги или фотографии.
  • Для наглядности все операторы имеют персональный дизайн, и вы с первого взгляда отличите Билайн от Мегафона или другого оператора. А что бы вам не забыть пополнить счет, номера начинают «подсвечиваться»: меняют цвет с белого на желтый, при балансе менее 200 рублей, и на красный если сумма менее 50 рублей. Очень удобно.
  • Предусмотрена и приватность. Запуск программы можно закрыть паролем. Правда, не забываем, что актуальный баланс основного номера у нас высвечивается на иконке. Но наверно это не главное, сами то номера останутся под паролем. Небольшая ложку дегтя: при включенном режиме защиты паролем, программа иногда начинает «вылетать» при запросе балансов. Надеюсь разработчики обратят внимание на этот «глюк» в следующих версиях. В целом же, без этого недоразумения программа стабильна.


Пользоваться «Мобильным балансом» просто. Для начала нужно, чтобы ваш телефон(ы) имел регистрацию в личном интернет-кабинете сотового оператора. Если у вас до сих пор нет этой полезно функции, можно завести на пару минут.

IMG_0795


При первом запуске заполняем номер телефона и пароль к интернет-кабинету, даем название номеру (для наглядности) выставляем параметры, о которых я упомянул выше, и решаем, нужно нам авто-обновление при запуске или будем проверять вручную. Собственно это все. Если выбран режим авто-обновления, то при каждом старте программы все данные по номерам обновятся, а значения актуального баланса основного телефона высветятся на иконке.

IMG_0791


В дальнейшем основной номер можно всегда сменить, перетащив его в списке на первое место. Я так все время делаю, в зависимости от города пребывания, устанавливая свой текущий номер основным. Для этого нужно перевести программу в режим ленты (списка), нажать кнопку «изменить» в верхнем правом углу, и пальцем просто перетащить нужный номер. Так можно в принципе сортировать список при необходимости.

Завершая обзор добавлю, что программа работает одинаково корректно как с древними iPhone 2G, так и с новыми на iOS 4.x


IMG_0785

IMG_0788

Разработчики активно развивают программу, готовы к диалогу и открыто, без всякой помпы общаются в форуме, принимают  предложения и проводят голосования на специальной странице своего сайта.





Страница в AppStore

Цена: $2.99

Разработчик: XZone Software LLC

Системные требования: Прошивка 3.0 и выше

Совместимость:  iPhone, iPod touch, and iPad

Язык интерфейса: русский, английский