Активные пользователи Gmail конечно же знают, что письмо можно «перехватить» если воспользоваться ссылкой в небольшом статусном сообщении, возникающем сразу же после отправки письма через web-интерфейс Gmail. Однако, не все любят (как ни странно) Gmail, а некоторые из нас — просто обязаны пользоваться Outlook. Именно для них и написана сегодняшняя заметка.

Возникало ли у вас хоть раз страшное ощущение того, что вы отправили что-то не то, или кому-то не тому сразу же после щелчка на кнопке «Отправить»? У меня — возникало, и именно потому я задумался о том, как я могу облегчить себе жизнь, оставив небольшую лазейку. Оказалось, что в Outlook для этого все есть: достаточно лишь добавить одно правило:
defer - rules list

Английские слова говорят сами за себя, правило задерживает отправку всей корреспонденции на несколько минут, это позволяет мне перехватывать «ложные срабатывания» и жить куда спокойнее. А задержка в пару-тройку минут, согласитесь, не критична, ведь вы же не проверяете почту постоянно, правда?

Добавить правило можно зайдя в меню Tools->Rules & Alerts. Далее нужно выбрать создание нового правила — New Rule. На первом шаге нужно указать, что правило применяется к отправляемым вами сообщениям:

defer - first step

На втором я не выбирал ничего, и при переходе на следующий шаг, Outlook спросил меня точно ли я хочу применять правило ко всем отправляемым сообщения, с чем я согласился.

На следующем шаге, нам нужно сказать, что мы хотим задержать все отправления на N минут:
defer - settings - minutes

А потом, на всякий случай, — оставить себе лазейку для «скоростной почты», добавив исключение (еще один Next>). Я сделал это, используя категории, но вы можете решить дело и по-другому.
defer - settings - exceptions

После того как вы нажмете «Отправить» письмо попадет в ящик «Исходящие», где его можно перехватить, удалить, отредактировать, и в последнем случае — не забыть нажать «Отправить» еще раз, простого сохранения тут не хватит.

Какие побочные эффекты вы можете встретить: если вы пользуетесь настройками отправки для конкретного письма (там можно попросить Oulook отправить письмо в нужное вам время), то система, естественно не послушает вас и отправит письмо через N минут. Устранить этот недостаток можно… правильно — добавив соответствующее исключение.

Надеюсь, вам поможет этот совет.