Заявки на патенты от Apple становятся все более амбициозными. В Купертино задумывалось много инноваций для облегчения использования мобильных устройств или оснащения их дополнительными особенностями. Пример – план «научить» iPhone распознавать владельца по биению сердца. Теперь же в Apple желают и вовсе ликвидировать физические кнопки с поверхности своих гаджетов и сделать управление ими исключительно сенсорным. Это станет возможно благодаря новому патенту, подразумевающему внедрение дополнительных сенсоров в дисплей (и даже заднюю панель) мобильных устройств.

New Apple Patent

Так, новая задумка заключается в том, что дисплей iPhone/iPod/iPad получит ряд дополнительных сенсоров и соответствующее управляющее ПО. Когда пользователь будет удерживать устройство одной рукой, сенсоры определят это. В итоге все органы управления автоматически переместятся в противоположную часть экрана, и у человека появится возможность манипулировать гаджетом свободной рукой.

В случае же с устройствами с очень небольшими дисплеями (вроде iPod nano) органы управления можно переместить на заднюю панель – таким образом, пользователю не придется манипулировать плеером с помощью и без того маленького экрана.

Кроме этого новый патент предполагает определение пользователя по отпечатку ладони и блокировку ориентации экрана в выбранном режиме, будь то ландшафтный или портретный, в зависимости от положения устройства в руке. В последнем случае положение гаджета должно определяться даже более точно, чем с помощью акселерометра.

Кстати, Apple уже получила данный патент, так что стоит надеяться на скорую реализацию описанных выше идей.