Производитель смартфонов BlackBerry, компания RIM, наконец, вступила в противостояние планшетников. На ежегодной конференции BlackBerry Developer Conference был официально анонсирован ее первый планшетный компьютер PlayBook, слухи о котором ходили еще с весны текущего года.

BB_PlayBook_1

Очевидно, что PlayBook во многом не уступает, а где-то даже превосходит iPad текущей модели, хотя неизвестно, как новинка сможет конкурировать с iPad 2. (Ведь выход PlayBook назначен на начало 2011 года, а к тому времени Apple подготовит новую модель собственного планшета.)

BB_PlayBook_2

Для PlayBook разработана оригинальная операционная система – BlackBerry Tablet OS, которая по логике работы похожа на BlackBerry OS, некоторыми элементами напоминает Palm webOS, но является самостоятельным и неординарным продуктом. Ведь за ее разработку ответственна популярная в определенных кругах компания QNX, приобретенная весной RIM. Именно ее продукты лежат в основе многих индустриальных встраиваемых систем, автомобильных компьютеров и даже ядерных реакторов. BlackBerry Tablet OS поддерживает режим многозадачности, хорошо анимирована и, теоретически, должна быть нересурсоемка. Хотя производительности в планшете более чем достаточно.

BB_PlayBook_3

PlayBook оснащен 7-дюймовым дисплеем, с емкостной сенсорной панелью и разрешением 1024х600 точек, SoC-системой на базе с двухядерного процессора ARM Cortex A9, 1 ГБ оперативной памяти и 16 или 32 ГБ флеш-памяти. Кроме того, присутствуют порты microUSB и HDMI, 3-мегапиксельная веб-камера на передней панели (для проведения видеоконференций) и 5-мегапиксельная фотокамера – на задней, модули Wi-Fi (802.11b/g/n) и Bluetooth 2.1.

BB_PlayBook_4

В PlayBook реализована система работы в режиме компаньона для смартфона BlackBerry. Соединившись через Bluetooth с терминалом, можно получить доступ ко всему хранящемуся в его памяти контенту через экран PlayBook. Стоит отметить, что планшет также поддерживает Adobe Flash, Adobe AIR, HTML5, OpenGL и POSIX.

BB_PlayBook_5

PlayBook пригодится в работе как деловым людям, так и не очень. Он может стать отличным развлекательным устройством благодаря своим техническим характеристикам и поддержке наиболее популярных медиаформатов, включая видео в разрешении 1080p. Габариты устройства составляют 130х193х10 мм, вес — 400 г. О его цене пока сведений нет.