Как сообщают «Ведомости», продажи iPad в России официально начнутся во второй декаде октября. Цены на планшетник составят у нас 19 900-37 000 руб. в зависимости от модели и ее объема памяти. Интересно, что эта цена в среднем на 30-46% выше, чем цена на iPad в США, и на 7-8% выше, чем планшет стоит в Европе. Эти данные изданию предоставил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

iPad sales

Официальными распространителями iPad в России станут четыре розничных сети бытовой электроники: «Белый ветер цифровой», «М.видео», Mediamarkt и Re:Store. Именно эти сети были выбраны Apple, поскольку в них уже продаются продукты компании и работает Wi-Fi (это позволит демонстрировать покупателям возможности планшета прямо в магазине).

На сегодняшний день руководство сетей «Белый ветер цифровой», «М.видео», Mediamarkt и Re:Store все еще ведет переговоры с Apple относительно стоимости iPad, надеясь на снижение цен. Комментировать ситуацию никто из официальных представителей этих компаний пока не готов.

Эльдар Муртазин также предполагает, что до конца 2010 года в России будет продано 50 тыс. единиц iPad, а в 2011 году – 100-120 тыс. Но если Apple все же снизит цену на планшетники, то перспективы продаж станут более красочными: до 200 тыс. единиц в 2011 году. Это составит 90% продаж на рынке планшетных компьютеров в России.