Сколько вокруг разговоров о том, что iPad это устройство лишь для потребления контента. Сколько писано-переписано комментариев на Хабрахабр о никчемности планшета от Apple. А тем временем количество, а главное качество приложений, с помощью которых можно создавать и воплощать, постоянно растет.

Photogene была одной из первых программ в AppStore для редактирования фотографий. На данный момент приложение достигло версии 1.3 и обрело существенный набор возможностей и инструментов, вступая в борьбу с небольшими редакторами на десктопах. Программа позволяет производить над изображением большое количество разнообразных действий: обрезать и выравнивать, увеличивать их резкость или добавлять размытие, управлять цветом с помощью «уровней» и кривой, применять фильтры и обрамлять изображение различными фреймами. Несомненно, Photogene это не полноценный десктопный Photoshop, но предоставленные инструменты могут действительно улучшить фотографию, а затем в несколько кликов (тапов) экспортировать ее в Facebook, Twitter, на FTP сервер или отправить по электронной почте.

Редактирование изображения можно завершить, и что немаловажно, продолжить в любой момент. Достаточно открыть последнюю сессию (Last Session) и все примененные раннее эффекты останутся на месте в ожидании дальнейшей работы. Для того чтобы добавить изображения в Photogene из браузера или из другого приложения на iPad совсем необязательно сохранять их в галерею, достаточно скопировать фото в буфер обмена и затем выбрать Clipboard Image.

IMG_0311.jpg
различные способы импорта изображений экономят время

Кроп весьма удобен. Кроме стандартных для большинства редакторов профилей в виде соотношения сторон (4х3, 3х2, и др.) в Photogene отражается размер обрезанного изображения в пикселях. Присутствуют направляющие для более точного определения пропорций. Разрешение картинки можно задать из специально меню.
IMG_0314.PNG

Инструмент «Straighten» позволяет крутить или «отражать» изображение как душе угодно. «Заваленный горизонт» владельцу Photogene не грозит точно. Здесь также как и при обрезании присутствуют направляющие.
IMG_0315.PNG

«Macros» содержит различные эффекты и фреймы, впрочем, проще показать действие части набора, чем описывать это на словах.
IMG_0316.jpg

оригинальное фото, без эффектов

IMG_0317.jpgIMG_0331.jpgIMG_0318.jpgIMG_0319.jpgIMG_0324.jpg
Эффекты выше: Vivid, Cool, Bleach, Noir и Psyhodelica.

Это лишь небольшая часть эффектов из раздела «Macros». Всего их 16, помимо цветовых решений имеются различные эффекты с фреймами(stamp, square, cinema). Рамки без эффектов находятся в отдельной группе, где их количество превышает десяток.

Раздел «Filters» содержит более жесткие средства редактирования фотографий. Кроме того, от эффектов они отличаются изменяемым уровнем воздействия на изображения с помощью ползунка Adjust.

IMG_0333-1.jpg

И вновь оригинальное фото, на этот раз без применения фильтров. Ниже представлены следующие фильтры: Sharpen, Blur, Pencil, Heatmap, Sepia.

IMG_0334-1.jpgIMG_0335.jpgIMG_0336.jpgIMG_0337.jpgIMG_0338.jpg

Набор инструментов Color Adjust и примыкающий к нему Curves включают средства знакомые каждому дизайнеру и фотографу. Первый позволяет редактировать такие параметры как Exposure, Contrast, Highlights, Shadows, Saturation, Color Temperature, а такеж панель Levels и RGB. Что касается Color Adjust, то их значения необходимо менять с осторожностью, т.к. при редактировании jpg и других форматов сжатого изображения они не способны обеспечить высокого качества (в отличии от RAW) и способны легко испортить фото. Касаемо Levels и RGB, то здесь всё приемлемо, за исключением режима Auto, кои в большинстве случаев промахивается.

IMG_0346-2.jpg
По умолчанию на кривой расположены 3 точки, при необходимости их количество может быть увеличено самим пользователем.

В Photogene имеется мастер для удаления эффекта красных глаз. Доступны, опция радиуса сферы замещения зрачка и интенсивность закраски. На общих портретах такой подход даст идеальный результат.

IMG_0354.jpgIMG_0353.jpg
Бывает дети смотрят на окружающих глазами терминатора

Исправив все недостатки, изображение можно представить в виде комикса или коллажа, для этого в Photogene имеется довольно широкий набор стрелок, прямоугольников и «пузырей» для реплик персонажей.

IMG_0357.PNG
Этому товарищу с глазами уже не помочь

На этом возможности Photogene заканчиваются, остаётся добавить несколько значимых штрихов. Программа способна редактировать RAW файлы в максимальном размере, используя camera connection kit. Однако необходимо иметь ввиду, что конечный результат будет сохранен в разрешении не больше 2048×2048 (в качестве копии исходника). Еще одним немаловажным плюсом является возможность редактирования IPTC метаданных.

И конечно весьма значимой является скорость производимых операций. За счет удобного и логичного интерфейса и хорошо проработанных алгоритмов преобразования изображения все действия происходят довольно быстро, что не может не впечатлять, учитывая размер и мощность устройства. Не даёт повод усомниться в Photogene и стабильность работы, за несколько недель использования не было замечено ни одного вылета. Отзывы в AppStore позитивные и в общей массе совпадают с моей личной оценкой.

Страница в App Store: Photogene
Сайт разработчика: MobilePond (подробный туториал)
Стоимость: 3.99$
Личная оценка: ★★★★★