Анонсированная чуть менее месяца тому телеприставка Apple TV совсем недавно вышла в продажу, и тут же заняла пытливые хакерские умы. Если точнее, то их заинтересовала возможность взлома ТВ-приставки для значительного расширения ее возможностей.

В ходе исследования нового детища Apple выяснилось, что работает оно на базе программной платформы iOS. Это может означать, что, как и другие портативные устройства от Apple, функционирующие в той же программной среде, Apple TV может подвергаться аналогичной процедуре джейлбрейка и установке модифицированной прошивки.

01_AppleTV_jailbreak_prerequisites

Кроме того, оказалось, что имеющийся в Apple TV порт micro-USB может использоваться для восстановления внутреннего ПО устройства через iTunes. Диалоговое меню при этом аналогичное тому, что видно при подключении iPhone, iPad или iPod. То есть, имеется путь для самостоятельной загрузки прошивки, включая ее модифицированные варианты, в ТВ-приставку.

02_Mini-USB_port

Еще в устройстве были найдены 8 ГБ встроенной флэш-памяти специалистами из iFixit, а это отличный задел для установки модифицированного ПО в будущем.

Может возникнуть вопрос, а что такого даст взлом файловой системы Apple TV? Зачем этому простому, в общем-то, устройству какие-то дополнительные приложения? Ответ, на самом деле прост и хорошо известен владельцем ТВ-приставки первого поколения. Да-да, ее взламывают и модифицируют, что дает возможность воспроизводить видео практически любого формата. Аналогичная функциональность не помешает и в новом гаджете. А как насчет игр из App Store, в которые можно будет играть на большом экране телевизора, используя в качестве джойстика iPhone или даже iPad?

Маленькая коробочка, на самом деле, скрывает в себе огромный потенциал, который явно будет реализован Apple в будущем, но ведь хочется прикоснуться к этому самому будущему уже сейчас. Вспомните историю iPhone. Первая модель вначале позиционировалась как обычный телефон и лишь с выходом iOS 2.0 превратилась в смартфон. Но ведь был Installer и были сторонние приложения задолго до запуска App Store. История, как известно, развивается по спирали, так что ждем появления Installer (или, скорее, Cydia) и в Apple TV.