Буквально на днях вышло крупное обновление популярного приложения для записи интернет-радио, Snowtape.

Принципиальным новшеством стала возможность сохранения звукового потока без перекодирования (только для MP3/AAC+), неизбежно вызывавшего потери в качестве, благо станций, транслирующих музыку с высоким битрейтом относительно мало, а сохранение MP3 потока 64 kbps в 160 kbps — не лучшая из возможных идей. Список поддерживаемых форматов также несколько расширился и теперь включает в себя MP3/AAC+/Ogg Vorbis и WMA.

Controller

Интерфейс приложения наверняка покажется привычным любому пользователю Mac, благо аналогии с iTunes напрашиваются сами собой. В наличии даже мини-контроллер, предоставляющий доступ к основным функциям приложения, отъедая минимум экранного места.

Процесс записи прост донельзя: либо жмем «красную кнопку», либо выставляем запись по расписанию. Хочется во время записи послушать другую станцию? Не вопрос. Можно даже записывать одновременно несколько трансляций, лишь бы ширины интернет-канала да места на диске хватило. Записанные передачи Snowtape сохраняет в коллекцию, честно пытаясь навести в каталоге записей порядок, правда, с переменным результатом. В ряде случаев вам все равно придется вручную отредактировать начало/конец записи или добавить обложку диска, тут многое зависит от станции. Авторы честно попытались помочь пользователям, отметив в директории флажком станции, наиболее подходящие для записи, добавив этим, правда, еще больше информационного шума.

Самый большой недостаток Snowtape 2 на мой взгляд — директория, каталог доступных станций. Она наворочена до такой степени, что задачи уровня «найти станции, играющие индастриал с битрейтом не ниже 128 килобит/с» становятся весьма нетривиальными. Tune in, favorites, import… Слишком запутано, чтобы быть полезным. Список местных станций — хорошая задумка, только вот Snowtape почему-то свято верит, что я нахожусь где-то в Чехии. С другой стороны, работа с импортированными из каталога станциями организована довольно удачно и нареканий не вызывает.

Среди «приятных мелочей» новой версии Snowtape стоит отметить работу с плейлистами, поддержку AirTunes (на практике означающую возможность перенаправления звукового потока на AppleTV или Airport Express) и модный ныне скробблинг last.fm.

Что имеем в итоге? Неплохое решение для прослушивания и записи интернет-радио, обладающее рядом уникальных возможностей.

P.S.: Слушать радио при помощи Snowtape 2 можно бесплатно. За возможность записи придется выложить 33 доллара, за апгрейд с предыдущей версии — вдвое меньше.