Недавно менеджер задач 2Do стал universal приложением и теперь включает в себя версию для iPad. Разработкой этого программного продукта занимается Guided Ways Technologies Ltd., компания известная посетителям AppStore в первую очередь по удобному приложению для управления контактами Groups, покорившее кошельки многих пользователей великолепным интерфейсом и продуманным управлением.

2Do не разочарует любителей «вкусных» интерфейсов. Качественные текстуры кожи и ткани, приятные глазу шрифты, несколько тем оформления, уже знакомые по предыдущим программам компании карамельные закладки и удобная компоновка элементов, не могут оставить равнодушными даже приверженцев минимализма. Внешний лоск это уже не мало, но что скрывается под красивой обёрткой, на что способен 2Do в ежедневной работе?

Возможно это приложения не сможет заменить Things (Cultured Code) или OmniFocus. И тому есть одна причина, у 2Do просто нет приложения для десктопной среды. В этом есть его слабая и в тоже время сильная сторона. 2Do можно синхронизировать с iCal на Mac или Outlook на PC. Тех, кто привык к облачным сервисам порадует синхронизация с Toodledo. Имеется возможность создавать резервные копии по средствам браузера или почтового ящика.

2Do-site-universal-preview.png

Управление задачами включает в себя уже привычные по другим менеджерам инструменты. «Проекты», «Контрольные списки» и обычные «Задачи» стоит разместить в соответствующие календари, так личные заботы не будут пересекаться с обязанностями по работе. Каждая задача или проект может быть снабжена большим количеством дополнительных сведений. Помимо привычных сроков, заметок, времени,тэгов, задачам могут быть присвоены напоминания в виде SMS-сообщения, звука, оповещения на e-mail или посредством Push. Прилепить изображение или ссылку, добавить к «Задаче» голосовую заметку, отметить место выполнения на картах Google. Всё это делается в несколько тапов из окна создания задачи. Пожалуй, не хватает лишь автоматической публикации записей в twitter, отнюдь, и это здесь есть.
IMG_0378.jpg

Великолепно анимирована запись голосовых заметок
IMG_0385.jpg

Задачи можно выполнять в зависимости от удаленности на карте
IMG_0393.jpg

Действия могут быть прилеплены к определенной задаче. Вводим номер или контакт из Адресной книги в поле «Позвонить» и в дальнейшем 2Do сам перенаправит номер сразу в Skype.
IMG_0394.jpg

В раздел Starred добавляются задачи на которых необходимо сосредоточиться немедленно.
IMG_0394.jpg

Не используемые в настоящую минуту проекты, могут быть свёрнуты в небольшие полоски
IMG_0380.jpg

Каждой задачи можно задать один из четырех приоритетов
IMG_0372.jpg

Имеются широкие возможности сортировки в зависимости от метаданных, а таже возможность создавать умные календари на определенный промежуток на основе ключевых слов. GTD-пользователи оценят.
IMG_0371.jpg

Достаточно только ненадолго задержать палец на записи, как появиться меню быстрых действий.
IMG_0383.jpg

Любую задачу можно удалить, перенести, отложить или переслать в твиттер или на почтовый ящик.
IMG_0374.jpg

2Do удобен как в портретной, так и в ландшафтной ориентации.
IMG_0375-1.jpg

Подобно OmniFocus в главном окне отображается календарь на текущий месяц, чего очень не хватает в том же Things.
IMG_0381-1.jpg

Важные задачи и проекты имеет смысл защитить от любопытных глаз с помощью пароля. Для этого можно создать календарь особой важности и сделать его приватным.
IMG_0376.jpg

Настройки весьма обширны, всего не перечислить.
IMG_0382.jpg

Бегунок изменения подсветки экрана, правда приятная мелочь? Использовать часть подложки под элементы управления — отличная задумка.
IMG_0381.jpg

Разработчики 2Do не только талантливы, но и обладают отличным чувством юмора
IMG_0391.jpg

Еще одна фирменная черта приложений от Guided Ways Technologies на iPad и iPhone это возможность перетаскивать созданные задачи методом Drag & Drop. Одним движением пальца задача, контрольный список перемещаются на текущую дату или в новый проект. Просто и интуитивно и даже к мыши тянуться не придется.

Нашлось в 2Do место и так называемому вау-эффекту, характерному в большинстве случаев для продукции Apple. Итак, one more thing… — Soundex. Во время поиска, среди задач могут попасться название мест или терминов, написание которых вы не помните в точности, что может серьёзно усложнить нахождение нужного объекта. Soundex анализирует заданный текст и выводит в результаты созвучные слова.

В начале обзора мной была сказана фраза, что это приложение не сможет заменить Things или OmniFocus. Поначалу я хотел хорошенько поругать 2Do:»Ну вот опять-двадцать пять, очередной менеджер задач», но не тут то было, к окончанию обзора я пришел к выводу, что Things, как мобильный, так и десктопный остаётся далеко позади. Единственное что может вас остановить от перехода, так это наличие у последнего функции People (добавить члена команды), чего то подобного в 2Do пока нет.

С OmniFocus они находятся пожалуй в разных весовых категориях, наличие мощного клиента для Mac OS у приложения omnigroup перевешивает. Пожалуй, это очень хорошее решение, если вы часто находитесь в поездках и организуете свою работу вокруг iPad. Теперь о не менее важном. Цены, цены, цены. И здесь становиться совсем интересно: Omnifocus: 79.95$ (десктоп) + 39.99$ (ipad) = 119,94$, Things: 49.95$ (десктоп) + 9.99$ (iPad) = 59.94$, 2Do = 6.99$ (iPad) + iCal (Outlook).

Страница в App Store: 2Do
Сайт разработчика: Guided Ways Technologies Ltd
Дополнительные материалы: Впечатления от Omnifocus for iPad,
Стоимость: 6.99$
Личная оценка: ★★★★★