Некоторое время назад мы рассматривали пару программ для SIP-телефонии на iPhone, и тема еще не закончена, мы к ней обязательно вернемся в самом скором времени. А сегодня я хочу познакомить вас, в рамках данной тематики, с небольшой, удобной и бесплатной «звонилкой» для MacOS.

Я так смело говорю — познакомить, так как уверен, что ваши пути скорее всего не пересекались. Разработчики тихо отсиживаются в группах на code.google особенно не размахивая своим проектом. А жаль. Такая скромность, оставляет в тени инструмент, необходимый многим людям, чья работа или личная жизнь, тесно связана с большим количеством междугородних или международных звонков.

Итак, знакомимся:
Сама по себе программа «Телефон» проста, как её название. Дизайн минималистичен, но притягателен, выдержан в лучших традициях Mac OS и явно тяготеет к классике. Для полноты счастья, еще имеется русскоязычный интерфейс.

При запуске мы видим небольшое окно для ввода данных и все. На этом интерфейс заканчивается. Небольшая строка, скромная иконка в доке и нехитрые настройки.
Программа создана просто для того, что бы звонить или принимать звонки, и только. Воплощение мечты тех, кому нужна «простая звонилка без излишеств».

Для начала работы, нужно только добавить аккаунт (один или несколько) введя свой логин, пароль и адрес шлюза вашего sip-оператора. При необходимости, можно настроить прокси-сервер и указать правили набора (заменять + в коде страны номера телефона, на 00. Актуально при работе с многими зарубежным и sip-провайдерами).

Из прочих настроек: можно активировать остановку iTunes во время исходящего, а главное входящего звонка (похожая функция есть в Skype), форматировать телефонные номера до стандарта набора, настроить устройства ввода-вывода звука (микрофоны, наушники, гарнитуры), задать рингтон на входящий звонок.

telephone_001

telephone_002

telephone_003

Номер для исходящего звонка, можно просто вести руками или выбрать из адресной книги. После установки программы, у вас появится в выпадающем меню визитной карточки контакта, дополнительный пункт «позвонить по Телефону». Причем, помимо стандартного номера, можно использовать номера SIP-операторов, для бесплатных внутрисетевых звонков. Для этого при добавлении в контакт SIP-номера, нужно выбрать поле e-mail, настроить метку с типом «sip», тогда «Телефон» будет их определять для набора.
Так же, при вводе номера вручную в окне программы, происходит поиск похожих номеров из адресной книги.

telephone_006

И это все. Проще не бывает. Открытая программа не «маячит перед глазами», не загружает память и не мешает каким-либо иным образом. При этом, можно быстро с её помощью набрать нужный номер.
Я тестировал работу «Телефона» на трех операторах: SipNet (Россия), PCTel (Россия) и vpbx24.de (Германия). За три месяца использования, проблем, ни в малейшей степени, не возникало.

Программа поддерживает кодеки: iLBC; Speex (8000/16000/32000); GSM; L16, а главное G.711 Качество обработки звука мне показалось интереснее чем у X-Litle и iSoftPhone, и примерно на одном уровне SkypeOut.
Из минусов пожалуй только одно: при добавлении нескольких учетных записей sip, каждая появляется в отдельном окне, что дико неудобно. Разумнее было сделать самую простую «переключалку» в виде выпадающего меню. А так, приходится мирится с «многооконностью» или постоянно открывать настройки и активировать нужную учетную запись. Правда это не долго, и делается всего лишь снятием или установкой галочки в соответствующем пункте меню, но согласитесь, это явный моветон.

Будем надеяться, что разработчики не бросят проект и поправят эти мелкие неудобства.

Скачать
Цена: бесплатно
FAQ программы и поддержка
Язык интерфейса: русский, английский, немецкий
Совместимость: Leopard, Snow Leopard
Описываемая версия: 0.15.0 (25)