Сегодня я хотел бы немного рассказать о небольшой, но невероятно интересной программке с незатейливым названием Alarms. Про всевозможные часы-будильники и приложения из разряда GTD/PIM MacRadar писал уже не раз, однако пройти мимо новинки мы просто не могли.

Работать с Alarms — одно удовольствие. Клик на иконке вызывает календарь (при этом Рабочий Стол съезжает чуть вниз), двойной клик на нужном интервале создает событие, для которого нужно задать лишь название или описание. В любой момент событие можно переместить по временной шкале, изменив время его начала. Ни тегов, ни дерева проектов ни даже времени окончания события просто не предусмотрено. Решение из разряда «сел и поехал». В нужный момент просто срабатывает сигнал, а событие перемещается в список To Do. Избавиться от навязчивого напоминания можно либо отметив задачу как выполненную, либо переместив ее на более позднее время. Просто воплощение мечты специалистов по страданию ерундой на рабочем месте.


Кстати, для создания задачи можно использовать и старый добрый drag and drop: для этого нужно перетащить на иконку приложения, а затем на нужный интервал любой объект. Это может быть графический файл, папка, выделенный в текстовом редакторе кусок текста, контакт в адресной книге или задача из iCal. Работает даже перетягивание задач прямиком из Things :P

alarms_menubar

Еще одна уникальная особенность Alarms — совершенно бесподобный интерфейс встроенного таймера. Хотите устроить себе небольшой перерыв? Не вопрос, просто кликните на иконке Alarms и потяните ее вниз, установив нужное время срабатывания сигнала. Лучше один раз попробовать, чтобы убедиться на практике: о простоте и удобству TinyAlarm и Minutes даже близко не стояли, не говоря уже о будильниках-тяжеловесах.

Ну и в довесок пара полезных мелочей: Alarms будет самостоятельно напоминать о днях рождения друзей (разумеется, при наличии соответствующей записи в адресной книге) и синхронизироваться со списком to do iCal (правда, только после установки дополнительного модуля).

Alarms не заменит вам ни полноценного календаря, ни Things/OmniFocus, но вот для управления задачами в течение дня это, пожалуй, лучшее из существующих решений.

Демо-версия Alarms будет работать в течение двух недель, за возможность дальнейшего использования придется заплатить 15 долларов. На мой взгляд цена более чем адекватна для подобного продукта.