Обычно, кухня — это кабинет женщины. Не в том смысле, что ее место только у плиты, а в том, что в основном только женщины могут мгновенно определить, где что лежит, как это включается и для чего это используют даже на чужой кухне. Но и там, где место исключительно интуиции, мужчины подключают свой рациональный мозг и расставляют все на свои места. Иногда вылазят «баги», но они с ними быстро справляются.

Итак, вы живете один, любите готовить, хотите удивить девушку пусть не кулинарным шедевром, а хотя бы порядком на кухне после ее недельного отсутствия? Тогда поехали!

kitchen stuff

Поиск
Основное правило — все должно быть на своих местах и, желательно, чтоб те предметы, которыми вы чаще всего пользуетесь, всегда были на видном месте. Например, вы можете повесить кастрюли и сковородки на специальные колышки, а ножи — на специальную магнитную доску. Хотя простая подставка для ножей тоже подойдет. Вы вполне можете воспользоваться стойкой и крюками для того, чтобы разместить на них свою домашнюю утварь — это поможет сэкономить место. Главное, следить, чтоб каждый раз после использования предмет возвращался на свое место. Это же правило относится и к специям (соль, сахар, перец) и другим ингредиентам (масло и уксус). Поставьте их на полочки рядом с плитой — место, где они чаще всего нужны. Если ваша кухня организована по «Французскому методу», когда все находится практически на расстоянии вытянутой руки на открытом месте, вы всегда сможете найти нужную вещь и то, что у вас закончилась соль, не будет для вас сюрпризом.

Баночки со специями и пряностями лучше подписать и разложить по категориям «для рыбы», «для мяса», «для выпечки» или выбрать свою методику (по алфавиту, например). Если у вас нет небольшого ящика для баночек с пряностями, тогда лучше поставить их в темное место, но не рядом с плитой. Хорошо, если у вас есть возможность поставить их сверху-вниз. Беспорядок там совсем ни к чему — мало того, что каждый раз вам придется переворачивать все вверх дном в поисках перца, так еще и рискуете обзавестись весьма неприятными «домашними любимцами» в виде кухонной моли. Уж она известная гурманка — питается даже пакетами!

Формируем группы по функциональности
Один из интересных вариантов — попробуйте хранить кухонный инвентарь рядом с теми продуктами, с которыми он используется.

Мерные ложки, ступку и пестик с пряностями.
Чеснокодавку вместе с чесноком.
Мерные чашки с сыпучими продуктами (крупы, сахар, мука).
Маленькие мисочки для смешивания с маслом и уксусом.
Чайники с чаем, молотый кофе и кофейные зерна с френч прессом, гейзерной кофеваркой.

Одинаковые контейнеры для хранения
Один из плюсов хранения продуктов в пищевых контейнерах одинаковых размеров в том, что их очень удобно складывать. К тому же, если они прозрачные, вы видите, что именно в них лежит и вам не нужно все перебирать и открывать крышки.

Перед тем, как пересыпать муку или любой другой сыпучий продукт в контейнер, лучше подержать его неделю в морозилке. Это избавит вас от жучков и вездесущей моли, которые могут там в последствии завестись. Довольно часто вы заносите в дом новых жильцов непосредственно вместе с купленными продуктами и каждый раз приходится начинать борьбу с ними заново.

Итак, подводим итоги: инструменты и продукты, которые используются чаще всего, должны находится на расстоянии вытянутой руки, стоять на открытых местах; баночки со специями лучше выставлять сверху-вниз в удобном вам порядке (алфавитном, по продуктам и т.д.); сыпучие продукты лучше хранить в специальных пищевых контейнерах и было бы здорово, чтоб они были прозрачными; перед тем, как отправить сыпучий продукт в контейнер (мука, крупы, сахар и т.д.), лучше подержать его неделю в морозилке, чтоб избавиться от жучков и личинок моли.

А какая система на кухне у вас и есть ли она вообще?