Никто, наверное, не будет возражать, если я замечу, что в последнее время общение сводится к обмену текстовыми сообщениями всё чаще и чаще. Причем в отличие от старомодных писем, сейчас нам хватает объема СМС сообщения. Я не готов оценивать культурную составляющую этих перемен, а вот свой опыт в деловых коммуникациях хотел бы представить вам.
Каждый защитник письменного обмена информации подтвердит, что текст это «точно», «всегда можно поднять историю», возможно прикрепить иллюстрации почти любого рода.

Все вроде бы и так, но только если рассматривать письмо как самоцель: письмо вроде бы и точно передает мысли, но это настолько субъективно, что почти каждый проект по разработке заказного ПО наступает на грабли: заказчик не так понял, или мы поняли не так. Хотя все же зафиксировано — вот.

Если ваша цель судиться с заказчиком, спорить с ним – пишите больше. А вот если вы хотите успеха проекту/ продукту — общайтесь лично, либо через веб-камеру, либо через телефон, на крайний случай. Обсуждайте детали, показывайте, убеждайте. И только ПОСЛЕ встречи записывайте выводы. Не принимайте подтверждений ваших идей и предложений, если заказчик не видел, что вы предлагаете, а только читал об этом — это бесполезно, ведь вы готовите почву для споров.

Вывод: вы можете утопить себя в коммуникациях и крутых системах организации деловой переписки, а преуспевать будут те, кто «болтает» по телефону. Что не отменяет точной фиксации результатов переговоров. Просто не ведите их письменно.