Main window

Несколько месяцев назад на страницах LifeHacker.ru мы уже затрагивали тему программного обеспечения и веб-сервисов для изучения английского языка и запоминания другой информации. Это несколько тяжелый для начала HeadMagnet с учебными листами и несколько аскетичная, но удобная в использовании Anki и ее учебные колоды. Сегодня речь пойдет о продвинутом, но все же бесплатном аналоге Anki — Byki 4 Express.

Stage

Первая стадия каждого урока это просмотр карточек — слово на русском языке и его эквивалент на английском языке. К большинству словосочетаний есть картинка, а мужской или женский голос диктора озвучивает фразу на русском языке. В правой области интерфейс Byki отображается шкала прохождения упражнения и процент выполнения всего листа. В случае ошибок показатели стрелок будут падать.

Если вы интересуетесь изучением английского языка, то обязательно посмотрите статьи Владимира Яшникова «Изучение иностранных языков посредством Интернет» и Ginger «Livemocha: Do You speak English, Parla l’Italiano, あなた»

Второй стадией урока идет показ картинки с русской фразой, здесь необходимо назвать английский эквивалент, который в отличии от первой стадии будет показан только после проговаривания фразы про себя и нажатия кнопки «Flip Card». Далее выбираем вариант своего ответа — оказался прав, ошибся. Также во второй стадии будет демонстрироваться русская фраза и открываться формочка для ввода текста на английском языке. Здесь уже придется написать ответ правильно вплоть до знака препинания.

Progress stat

На третей стадии придется вписывать слова, как по-английски, так и по-русски. По завершении каждой стадии звучит радостная музыка. Как только вы пройдете один из уроков в разделе «My learned items» появится статистика по изученному материалу — количество освоенных слов, свежевыученных и постепенно выветривающихся в голове, а следовательно нуждающихся в повторении.

Недостатки

  • периодически после совершения ошибки карточки повторяются очень часто;
  • ошибкой обозначается не проставленный знак препинания, тот знак препинания или даже регистр (строчная или прописная) буквы что был предусмотрен в шаблоне.

Приближаясь к завершению статьи, давайте определимся, стоит ли работать c Byki? В программе предусмотрено двенадцать учебных листов и за получение дополнительных придется платить деньги. В Anki и HeadMagnet можно изучать сколько угодно и что угодно . У Byki есть приятный интерфейс, картинки, произношение фраз и с ней легче начать работу – она ведет себя куда более человечно, нежели Anki и HeadMagnet. Между тем, у Anki серьезней аналитика процесса обучения и программа доступна пользователям iPhone, Linux, FreeBSD, а HeadMagnet предлагает делиться учебными листами и получать доступ для обучения с любого компьютера, веб-сервис все-таки. Таким образом, Byki – это идеальный вариант программы, работающей под Mac, Windows, PocketPC и Palm, для начинающих пользователей, желающих заниматься обучением без лишний сложностей и не требующих серьезной аналитической составляющей процесса обучения.

Скачать Byki 4 Express