Скука — весьма неприятное состояние души. Она может испортить все, начиная от просто плохо проведенного дня, заканчивая деловыми переговорами.
Что делать, если вам скучно? Ели скука одолевает вас во время монотонной работы, которой нельзя избежать, ожидания в очередях, стояния в пробках и т.д.?

Борьба со скукой

На самом деле борьба со скукой разрешима.  Самый первый вопрос, который вы должны задать себе, это — Я — скучный человек?! То есть если вам скучно, может быть дело совсем не во внешних обстоятельствах? Мы ведь прекрасно знаем, что все зависит от нашего с вами восприятия ситуации. Если мы думаем, что это будет скучно, то так это и будет. Тут главное — внутренний настрой. Хотя, есть несколько советов, которые могут быть очень кстати. Главное, вспомнить о них вовремя.

1. Медитация. Попробуйте вставить к прилагательному «скучно» еще слово «медитация». Например, вы стоите в очереди в сберкассу, например, или в аптеке. Очередь двигается медленно и единственное, что вам остается, это просто спокойно ждать. Ключевое слово тут «спокойно», потому что кроме скуки в таких очередях обычно добавляется еще более опасное состояние — раздражение. Вы ведь не можете изменить скорость движения очереди, правда? Значит просто расслабьтесь и подумайте о чем-нибудь приятном. В крайнем случае, можно себя успокоить тем, что другая очередь двигается еще медленнее.

2. Копайте глубже. Если вам предстоит довольно нудная работа, которая является частью чего-то более интересного, попробуйте копнуть глубже. То же самое касается зазубривания нудной темы перед зачетом или экзаменом. Попался вам доклад о Канте или Гегеле, попробуйте найти дополнительную информацию, изучить больше. Проверено на собственном опыте (Эрих Фромм «Иметь или Быть» в 18 лет кажется не таким уж интересным) — если вам удается найти что-то интересное, это затягивает и доклад кажется уже и не таким скучным. То же самое касается простого составления таблиц и анализа цифр во время составления отчета — если внимательнее присмотреться, в них можно увидеть людей или рост рынка апельсинов (смотря что вы анализируете).

3. Периодически отвлекайтесь на что-то более приятное. Делаете рутинную работу, периодически отвлекайтесь на просмотр отвлеченных интересных статей или просто поболтайте с коллегой. Застряли в пробке или ждете автобус на оставновке — просмотрите фотографии детей или друзей в вашем телефоне.

4. Наблюдайте. Попробуйте присмотреться к окружающим людям в очереди, вообще к окружающему вас миру — какие выражения лиц у людей, во что они одеты. Прислушайтесь к звукам, откройте глаза.

5. Носите с собой что-то, что можно почитать или послушать. Конечно, все перечисленное выше и относящееся к ожиданию в очередях, поездке в транспорте или ожидании на остановке, можно перечеркнуть, если у вас есть возможность слушать интересные подкасты, аудио книги или читать с различных электронных устройств. В этом случае вам не просто не скучно, вы пополняете свой багаж знаний или получаете удовольствие от прочтения/прослушивания художественной книги.

И, напоследок. Если ваш ребенок сводит вас с ума постоянными вопросами «почему/зачем/когда», повторяйте про себя «ему всего лишь три года, он вырастет и это пройдет». Раз десять точно срабатывает. А еще стоит себе напомнить, что он такой именно сейчас и все эти моменты уникальны, как, впрочем, вообще вся жизнь. Ничто не повторяется, ничего нельзя вернуть именно в том виде, в котором оно было изначально. Проживайте каждый момент вашей жизни, прочувствуйте его, отлейте в памяти. Вы ведь не скучный человек и жизнь ваша — чертовски интересная и наполненная событиями. Не беспокойтесь и не расстраивайтесь по мелочам. Нескучного вам дня!