InstagramЯ уже не раз писал, что рассматриваю iPhone как замечательный девайс для фотоэкспериментов, конечно же с поправкой на «любительский уровень», так как встроенная оптика и аппаратная обработка снимка, не дотягивают даже до средних, не зеркальных фотоаппаратов. Но зачастую нам это не нужно, а иногда даже вредно.

Сколько интересных кадров я сделал именно благодаря тому, что можно снимать очень незаметно, имитируя просмотр существующих снимков или набор чего-то на экране. Можно конечно для «не явной» съёмки использовать любой мобильный телефон, но в iPhone помогает видоискатель на весь (немаленький экран), а главное богатый набор фотографического, и псевдо-фотографического ПО.

О нескольких приложениях для фотографии я уже рассказывал, о других еще расскажу по возможности. А сегодня, хотелось бы придать нашей теме немножко другой уклон.

Раз уж мы коснулись экспериментальной фотографии и «тайных снимках», то недурно было бы обсудить варианты обмена, обсуждения, демонстрации плодов такого «фототворчества». Самое популярное, удобное и, на мой взгляд, правильное, это публикация лучших ваших снимков на специальных сервисах. Причем желательно, что бы сервис имел социальную составляющую (т.е. форму обсуждения, лент друзей и т.п.), и клиент под iPhone, а так же, был прост в обращении.

Давайте сегодня расскажу о нескольких таких сервисах и приложениях.

На первое место, я поставлю Instagram — очень интересный фотсервис, построен как традиционная социальная сеть или блог, где вместо привычных текстовых записей, предлагается опубликовать фотопостом нечто вас удивившее, или порадовавшее, ну или иным образом привлёкшее ваше внимание, с возможностью обсуждения. Оригинальное решение, работающее по принципу «все-в-одном», и целиком вмещённое в бесплатную программу-клиент, как джин в бутылку.

Итак, что нам предлагается:

Share: Возможность загрузки снимков напрямую с iPhone из Camera Roll или фотоальбомов. Также можно сделать фотографию прямо из программы с одновременной загрузкой на сервис. И то и другое это практически стандартные действия для всех программ подобного типа, но мы все равно будем упоминать об этом в ходе разговора.

Instagram_03_barhatov

При добавлении снимка, его даже можно немного обработать:

  • применить легкое кадрирование (под «квадратный формат» сервиса, или оставив прямоугольное, с полями) зуммируя снимок пальцами
  • наложить один из нескольких фильтров-пресетов: Х-Pro II, Lomo-fi, Earlybird, Lily, Poprocet, Inrwell, Apollo, Nashville, Gotham, 1977, Lord Kelvin. Как видим, большая часть фильтров — ломографические. Честное слово я не виноват :) Но по видимому это направление в фотографии становится все популярнее.

Instagram_04_barhatov

После обработки фотографии можно дать наименование, или вернее стартовый комментарий. В дальнейшем это название будет первым в цепочке обсуждения снимка на «ленте друзей». Так же можно подключить отправку снимка в популярные соцсервисы: Twitter, Flickr (о нем еще будем говорить в рамках этого материала), Facebook, Tumbler и Foursqare. Для полноты социализации, можно поставить геометку. Тут стоит не лишним заметить, что данные для геотега программа берет в момент отправки на основании данных определенным вашем iPhone, а значит проставит место вашего нахождения сейчас, а не на момент фотографирования.

И если вы подключили Foursqare, то геотег можно выбрать из ранее созданных в этом соцсервисе меток (мест).

Теперь от загрузки снимка перейдем к общению.

Instagram_01_barhatov

Вкладка Feed — покажет вам «ленту друзей» с последними фотопостами. Под каждым снимком есть возможность развернуть обсуждение увиденного или поместить в избранное — «Like». Традиционная лента как в Facebook или любой другой подобной соц.сети.

Instagram_06_barhatov

На вкладке Popular стенообразная подборка лучших снимков, вернее (как это ясно из названия) самых «залайканых» пользователями в избранное. Кстати хороший способ найти «новых друзей.

Instagram_05_barhatov

Ну и перейдя на вкладку News читаем комментарии к нашим фотопостам и рассматриваем предложения о дружбе (Follow)

Как видим, Instagram — это не обычный фотохостинг, а именно социальная сеть с принципиально иным способом выражения своих чувств, эмоций и мыслей.

Сам клиент-приложение выполнен очень стильно, удобно для использования и понятно для самого начинающего из новичков. Думаю проблем не будет даже у людей плохо владеющих иностранными языками (заметим что интерфейс только английский).

Программа еще очень молода, релиз состоялся 6 октября 2010 года, но совершенно не сырая и отточена до мелочей. За период изучения (около 10 дней) в довольно активном режиме, мне не удалось столкнутся с «глюками» или «вылетами».

Из минусов наверно отмечу только отсутствие полноценной версии на «большом брате». Т.е. снимки отправленные по ссылке в указанные выше соцсервисы откроются на отдельной странице как полноценные, но перейти к вашей ленте, аккаунту и пр, смогут только владельцы iPhone, iPod и iPad. Это несомненный минус, так как урезает круг общения в довольно узкий.

mopoto_01_barhatov

Вторым на сегодня, я хотел бы представить сервис MOPOTO и его бесплатный клиент-приложение.

Сам сервис намного более продвинутый чем Instagram, имеет полноценный сайт, и кучу вариантов загрузки снимков, помимо описываемого клиента. Сперва пару слово об идеологии сервиса: МОРОТО — задуман как социальный сервис для публикации мобильных снимков сделанных любым соответствующим устройством (не только iPhone) — так называемая «мобилография». При этом, клиент-приложение есть только под iPhone (айфоноюзеров опять выделили), хотя загрузка с обычных телефонов немногим сложнее. На сервисе есть система рейтингов, «ленты друзей», возможность автоотправки в LiveJournal, LiveInternet, блоги на WordPress и много иных вкусностей. Правда отсутствует взаимодействие с Twitter и Facebook, что очень грустно.

mopoto_03_barhatov

Клиент для iPhone предлагает нам:

  • Загрузку снимков напрямую с iPhone из Camera Roll или фотоальбомов без какой-либо доп. обработки.
  • Возможность дать название снимку, проставить теги и набросать какое-то описание. И это все.

По сути это обычный загрузчик снимков. Таким образом мы имеем обратную, в сравнении с Instagram, ситуацию — на iPhone мы имеем только возможность загрузки снимков, а просмотр «ленты друзей», выставление «лайков» и общение-комментирование, только на полноценном сайте. Нет в мире совершенства.

mopoto_02_barhatov

Однако основной цели MOPOTO достигает успешно: сделав свой эмоциональный снимок: вы тут же создаете фотопост в своем морото-блоге снабдив фотографию каким-то текстом, или без оного. Снимок тут же попадает в «ленту друзей» и на главную страницу сайта. В итоге, когда вы доберетесь до «большого брата», у вас уже будут просмотры и возможно комментарии. Социальная составляющая приложения (и самого сервиса) таким образом ярко представлена.

И по этому я смело рекомендую вам и это бесплатное приложение, и этот сервис как интересные и достойные внимания.

На сегодня я пожалуй поставлю многоточие, и продолжу эту тему, в ближайшее время. Продолжение следует…

Вы же тем временем, если есть вопросы, пишите. Я постараюсь учесть Ваши пожелания.

Читайте дальше:
«Обмениваемся впечатлениями в фотоблогах», Часть 2 – Я.Фотки, Flickr, iPics»

Искренне Ваш, Aндрей Бархатов