Мы уже не раз обращались к различным твикам, упрощающим взаимодействие даже с столь продуманным интерфейсом как в Mac OS. И пока не пришел «король лев» и не изменил навсегда наши представления о взаимодействии человека и компьютера, продолжим знакомить наших читателей с различными утилитами, совершенствующими нашу работу в младшем семействе кошек.

WindowShade X набор твиков для ежедневного использования. Утилита эта разработана небезызвестной компанией Unsanity. У пользователей Mac OS со стажем это название вызовет теплые воспоминания благодаря еще одной утилите Shapeshifter. Но отбросим дела минувшие и перейдем к возможностям предложенным WindowShade.

Правда отделаться от прошлого будет не так просто. В Mac OS 9 использовался удобный инструмент для минимизации окон. Благадоря WindowShade X его можно использовать и сейчас, вместо длительной анимации «джин», двойной щелчок по заголовку моментально сворачивает окно в небольшой бар. Это весьма удобный способ для быстрого просмотра содержимого окна, который вполне может соперничать по эффективности с Expose.

Помимо «старого наследия», WindowShade X предлагает еще несколько твиков. Возможность сделать окно прозрачным (⌃ + двойной клик по заголовку окна), таким образом можно работать в текущем окне, просматривая фильм или важную информацию. Функция Minimize-in-Place сворачивает окно в иконку приложения с миниатюрой позади (двойной ⌃), так огромное количество окон различных приложений предстанут в наглядном виде. Моментально скрыть содержимое программы можно по команде Cmd + H. Любое окно может быть расположено поверх всех остальных (даже системных сообщений) двойным нажатием кнопки Command. Имеется возможность включить игнорирование любых событий, что при определенных обстоятельствах так же может быть весьма полезным.

Все справочные источники-1.jpg
Наглядная демонстрация возможностей WindowShade X

Fullscreen.jpg
WindowShade исправно работает с Spaces, для утилит подобного рода это практически тест на профпригодность

Но этим возможности WindowShade X не ограничиваются. Для любых действий могут быть заданы горячие клавиши удобные именно вам. Еще большую гибкость даёт использование профилей для определенного приложения. Нет желания использовать возможности WindowShade повсеместно, создайте профиль лишь для тех программ, где необходимо использование прозрачности или альтернативного сворачивания. Так не придется менять устоявшиеся годами привычки и в то же время появиться возможность использовать WindowShade именно там, где это необходимо.

WindowShade X.jpg
Каждой программе собственный профиль.

WindowShade X-1.jpg
Minimize-in-Place, размер и увеличение миниатюр поддаётся детальной настройке в одноименной вкладке.

Всем хороша утилита. Но в бочке с мёдом нашлось место увесистой ложке дёгтя . Дёготь этот зовут Application Enhancer, без установки которого работа WindowShade не возможна. Он представляет собой комбинацию Framework-а и системного демона, и позволяет утилитам, использующим его, вносить изменения в работу уже запущенных приложений (например модификации способа минимизации окна). Справедливости ради стоит сказать, что ничего ужасного это не несёт, но установка подобного рода программ мне кажется не желательной, хотя бы с психологической стороны, тем более в случае с коммерческим продуктом.

Теперь о коммерческом. Стоимость WindowShade X составляет 15$, что для подобного рода утилит является ценой чуть выше среднего. Программа обновляется довольно регулярно. За последние три месяца появилось четыре релиза, в основном это исправление ошибок и адаптация под специфическое ПО (Photoshop). Остаётся только отметить не совместимость последней версии WindowShade X (v5.0.6) с 10.5.х, для работе в которой необходимо использовать версию 4.3.

Домашняя страница проекта Unsanity
Стоимость: 15$
Личная оценка: ★★★★