У нас возникла необходимость в покупке модема для мобильного интернета в связи с тем, что провайдер, предоставляющий нам связь периодически устраивает дисконект, это не критично, конечно, однако иногда раздражает не на шутку. К тому же такой модем можно было бы брать с собой в поездки.

Выбор пал на Yota Egg, почти сразу, каюсь, в основном из за дизайна, впрочем, к техническим характеристикам этого устройства претензий так же никаких нет.

Технологический стандарт WiMAX — IEEE 802.16e-2005, частотный диапазон — 2,5-2,7 ГГц, мощность сигнала — 200 мВт; технологический стандарт Wi-Fi — IEEE 802.11b/g, частотный диапазон — 2,4 ГГц, мощность сигнала — 3 мВт.

16.55 КБ

Единственный недостаток этого яйца — это его цена, почти 5000 рублей, плюс мы не были уверены в стабильности связи с сетью 4G в той местности, где обитаем большую часть времени. Совокупность этих факторов заставила задуматься о целесообразности такой покупки, слишком много неизвестных в этом уравнении.

Правда, компания Yota ввела не так давно специальную программу по тестированию собственного оборудования. Можно выбрать устройство, купить его и получить вместе с ним сутки бесплатного доступа в интетнет. Таким образом покупатель получает целый день на тестирование сети бесплатно. Если качество не устраивает, то можно вернуть устройство, и получить за него деньги назад.

При таких исходных данных, не грех и попробовать попользоваться Yota Egg, в конце концов, в случае неудачи расходы компенсируются. Стоит отметить, что давать бесплатно протестировать сеть — это со стороны Yota шаг хоть и рискованный, но максимально честный по отношению к потребителю. Делаешь новую сеть, отвечай за нее по полной программе, это достойно уважения.

В общем, мы решили взять на попробовать этот модем, в конце концов, мы ничего не потеряем, если даже его придется вернуть.

Сутки мы тестировали модем нещадно. Прошлись по тем местам, где ему пришлось бы обеспечивать нас сетью. Выкладываю здесь скрины с сайта speedtest.net, на которых показаны средние результаты замеров. Между прочим, что бы оценить скорость мобильного интернета от разных провайдеров есть отличные сайты, zamerim.net и gtoday.ru, охват по городам у них пока не большой, но жителям Москвы и Петербурга смогут помочь.

Рядом с офисом:

42.35 КБ

В офисе:

42.92 КБ

По итогам решили модем оставить, скорость вполне сносная, коннект стабильный. Во время теста выкидывало из сети три раза (дважды было в одной локации), соединение при перезагрузке восстанавливалось, для мобильного интернета — это не плохой результат, хотя и не приятно, конечно.

Теперь Яйцо от Йота снабжает нас мобильным интернетом.

48.71 КБ

Yota — по прежнему друг Лайфхакера.