Слухи о возможном появлении аппстора для Мак гуляли по сети давно. На последней же презентации Джобс явно дал понять, что магазину приложений быть. Чем это может обернуться для пользователей и разработчиков?

Простые смертные наверняка встретят появление Mac App Store с воодушевлением. Для них (не для гиков!) появление подобного магазина — несомненное благо. Смотрите сами: гарантированно приемлемое качество приложений (например, в «правилах приемки» качеству интерфейса посвящен здоровый абзац, по которому ясно, что явная халтура в магазин вряд ли попадет), удобная покупка в один клик (вместо заполнения немаленькой анкеты Esselerate/Fastspring…), отсутствие возни с обновлениями, отсутствие необходимости хранить где-то информацию о лицензиях и т.д. Ну и объявленые условия лицензирования (одно приложение можно использовать на всех своих маках вместо любимой разработчиками схемы «одна лицензия — один мак») наверняка порадуют потенциальных покупателей…

Если Mac App Store еще и станет штатным приложением Lion, а не будет распространяться отдельно, то можно смело сказать, что новый магазин быстро станет одним из основных способов установки приложений.

Недостатки решения несложно предсказать, глядя на уже существующие аппсторы для iOS: отсутствие демо-версий (хотите выкинуть 200 баксов на приложение, чтобы потом выяснить, что оно не подходит?), неудобный каталог с идиотскими названиями приложений вроде «Doodle Super Notepad Pro — Collaborative Text Editor With Dropbox Support» (слава SEO!), ремайндеры на каждый чих («это приложение подключается к Интернету и может показать плохие картинки. Вам точно есть 17 лет?») и неясные пока что условия обновления (разработчики часто предлагают значительные скидки при апгрейде, в существующем App Store их просто не предусмотрено). А как быть с возвратом денег за купленное приложение ненадлежащего качества? Сейчас для этого в большинстве случаев достаточно просто написать письмо разработчику, в App Store подобной процедуры, судя по всему, просто не предусмотрено.

У разработчиков нововведение наверняка вызовет массу вопросов. Например, необходимые для появления приложения в App Store условия достаточно жесткие и под них не попадает весьма значительная часть существующих приложений. Кроме того, модель 70/30, казавшаяся честной на мобильном рынке (где традиционно посредники отбирали значительную часть прибыли) вряд ли будет встречена с воодушевлением людьми, привыкшими платить десятипроцентную комиссию магазину-посреднику, а то и вовсе обходившимися PayPal. Еще одна потенциальная угроза — демпинг. Приложения под iOS продаются по крайне незким ценам и если и «отбиваются», то благодаря значительным объемам продаж. Снижать стоимость приложения со, скажем, 40 долларов до 20 из которых до разработчика дойдет 14 согласится не каждый. Нетрудно предсказать, что в нижней ценовой категории, как и в App Store iOS начнется засилие откровенно третьесортного софта.

Потенциальных конкурентов у нового магазина немного. Прежде всего это Steam, на который который наверняка будет приходиться значительная часть проданных игр.

Bodega с большой вероятностью либо прекратит существование, либо будет ограничиваться небольшой нишей. Впрочем, при всех недостатках Bodega (которая порой просто безбожно глючит) у нее есть огромный плюс, а именно полная совместимость с существующей моделью распространения софта. Т.е. она выступает лишь продавцом, оставляя управление лицензиями, обновлением и прочими радостями на откуп разработчику. В результате приложение, купленное через Bodega никак не привязано к магазину, откуда вытекают потенциальные плюсы: возможность получить деньги обратно, апгрейды со скидкой, отсутствие жесткой привязки к инфраструктуре Apple и т.д.
Можно, конечно, надеяться на появление альтернативных магазинов, однако тут я не слишком оптимистичен. Тем более, что Phillip Ryu, один из «зачинщиков» MacHeist вчера сообщил в твиттере о прекращении разработки своего магазина.

Осталось подождать 3 месяца, чтобы увидеть новое творение Apple живьем. Одно можно сказать точно: времена меняются и разработчикам мак-приложений придется с этим мириться.