Вчера прошла презентация Apple, и, как ожидалось, Стив Джобс анонсировал новую операционную систему Mac OS X 10.7 Lion. Платформа с именем льва совмещает в себе два продукта: собственно, Mac OS X и мобильную операционную систему iOS. Стоит отметить интересный факт касательно названия конференции «Back to the Mac» («Обратно к Mac»). iOS фактически была построена на базе Mac OS X и адаптирована под сенсорный интерфейс. В течение нескольких лет она самостоятельно развивалась и обзавелась массой интересных особенностей, которые оказались полезны и для настольной ОС. Таким образом, iOS вернулась в Mac OS X («Back to the Mac»), принеся той новые возможности, о которых и поговорим ниже.

01_Lion_1

Mac OS X 10.7 Lion предложит поддержку полноэкранного режима в приложениях. Все программы смогут разворачиваться на весь экран, как это реализовано в iPad. Данный факт, конечно же, не означает попытки избавления от окон, это лишь расширение возможностей ОС. Переключение между открытыми полноэкранными приложениями и рабочим столом реализуется с помощью простых жестов.

01_Full_Screen_Mode_2

Еще одна новая функция – Mission Control. Это своего рода смесь Expose, Spaces, Dock и DashBoard. С ее помощью пользователь сможет просматривать все запущенные полноэкранные приложения, окна и область с виджетами. Переключение на любой компонент реализуется одним кликом — удобно.

01_Mission_Control_3
© Скриншот Gizmodo

Особенность Launchpad привнесена в Mac OS X 10.7 из интерфейса iOS, и работает она аналогично. С ее помощью отображаются все установленные на компьютере приложения в виде набора иконок на экране (при этом они могут быть рассортированы по страницам, как пожелает пользователь). А папки создаются одним движением – перемещением одной иконки на другую.

01_Launchpad_4

Наконец, на компьютеры Mac пришел онлайновый магазин приложений App Store, и работает он абсолютно так же, как и в iOS. Приложения можно будет устанавливать на компьютер, просто перетащив их на рабочий стол из окна App Store. Функция обновления приложений централизована аналогично тому, как это реализовано в младшей ОС. Для большинства пользователей это крайне удобно. В то время как данное нововведение – плюс для потребителей, оно может ознаменовать ужесточение контроля над приложениями от сторонних разработчиков. Ведь процедура утверждения контента аналогична таковой для App Store в iOS.

01_App_Store_5

В целом, в то время как продвинутые пользователи могут оказаться недовольными обновлениями («зачем мне Launch Pad, если я запускаю программы Спотлайтом?!»), изменения все же ведут к лучшему: теперь использование платформы Mac станет исключительно ориентированным на выполнение конкретных задач и более простым для обычных потребителей. К тому же к финальному релизу, который состоится летом следующего года, многое может измениться.