Мне нравится браузер Opera. Честно.

Это как первая любовь — ты с ней давно не живешь, но приятные воспоминания сохранились навсегда. Потом пришли другие, более практичные, хозяйственные и умелые, к которым уже привык и оброс совместными привычками… но…

Но иногда возьмешь и все же попробуешь снова. А вдруг получится? Ставишь новую версию Opera, радуешься новым фишкам и умениям, пытаешься настроить все под себя, вздыхаешь… и опять обратно — к Firefox. Нет, норвежский браузер совершенно не приспособлен для совместной жизни.

browsers

Это просто удивительно. Программа, обладающая самыми передовыми технологиями, смело внедряющая замечательные решения, которые потом благополучно перенимают конкуренты, никак не может выбраться из разряда аутсайдеров. Ну ладно, когда-то это можно было списать на платный статус, но это было так давно, сейчас-то что мешает?

2010-10-22 12h54_22
Источник

На мой взгляд, вся беда норвежских разработчиков в закрытости их браузера. Да, можно создать самый быстрый движок, да, можно нарисовать обалденно красивый и эргономичный интерфейс, но пользователям постоянно будет чего-то не хватать. Одному — удобного кроссбраузерного менеджера паролей, другому — понятной поддержки пользовательских скриптов и стилей, а третий вообще хочет что-то свое. И если в Firefox и Chrome с помощью многих тысяч расширений можно удовлетворить даже самый извращенный выбрык фантазии, то в Opera даже для простых, но не предусмотренных разработчиками действий, приходится лезть в конфиги, пробовать какие-то любитьельские сборки и совершать прочие шаманские действия.

2010-10-22 12h46_41

И вот, как вы наверное все знаете, в Opera наконец-то появляются расширения. Все любители этого браузера (даже те, которые раньше с фанатичным упорством утверждали, что «… нам не надо расширения, в Opera и так есть все, что нужно» :)) с огромным интересом и радостью встретили эту новость. По заявлениям разработчиков, расширения будут использовать открытые стандарты (HTML5, CSS, Javascript) и по первым отзывам сильно смахивают на хромовские. Более того, открытое API позволит разработчикам легко портировать на Opera 11 расширения, которые они уже создали для других браузеров.

Звучит это все просто замечательно — это именно то, что не хватало Опере уже долгое время. Однако, лично у меня возникают и некоторые сомнения. Сможет ли это нововведение переломить ситуацию и занять браузеру более достойное место? Поддержат ли разработчики и появится ли достаточное количество полезных расширений? И самое главное — как к этому отнесутся пользователи?

Мне кажется, что время для Opera уже безвозвратно упущено и прыгнуть в уходящий поезд, к сожалению, вряд ли удастся. А что думаете вы по этому поводу? Планируете ли вы перейти на Opera?

Загрузить Opera 11 Alpha

Загрузить расширения