Руководство Apple не единожды жестко критиковало компанию Adobe и обвиняло ее в использовании устаревших технологий в работе. Речи о внедрении Flash в устройства на базе iOS и быть не могло. И в то время как не так давно для Mac была подготовлена 64-битная версия Flash, сегодня есть все предпосылки к тому, что вскоре все компьютеры и лэптопы Apple лишатся плагина Flash, по крайней мере, в базовой поставке.

По данным Macworld, в новых ноутбуках MacBook Air предустановленного плагина Flash как и не бывало. Можно предположить, что это лишь начало, и в скором времени, то есть, с обновлением всех линеек устройств на базе Mac OS X, они тоже лишатся предварительно установленного плагина Flash. Это подтвердили Джону Груберу, автору Daring Fireball, в Apple. Так что в скором времени во всех продутках Apple исчезнет Flash.

Тем не менее, Apple не блокирует установку данного компонента самостоятельно, да и вряд ли смогла бы это сделать. Пользователи Mac все также имеют возможность скачать плагин с сайта Adobe. Но в данном случае важен тот факт, что Apple таким образом отказалась от поддержки Flash в рамках выпуска обновлений системы безопасности ОС. То есть, пользователям придется самостоятельно отслеживать выход обновлений для Flash-плагина и самим их устанавливать, так как функции автоматического обновления для него Adobe в рамках Mac-версии не реализовала, но обещала сделать это в будущем.

Похоже, что Apple упорно стремится к полному изолированию технологии Flash от своих пользователей, да и сама готова с радостью от нее откреститься. Все-таки большинство «падений» Safari и ОС обычно вызваны работой Flash-плагина, но жалобы-то сыпятся на парней из Купертино.