Данный материал был написан Владимиром Исаевым, работающим на должности Communication Manager в компании Opera Software. По задумке пост является ответом самого браузера Opera на критическую публикацию нашего автора Дмитрия Горчакова «Opera 11 – не слишком ли поздно?». Приятного чтения :)

Opera

Мне нравится автор предыдущего материала. Правда.

Это как окунуться в чёрно-белый мир, увидеть монохромную радугу и, поняв, что это только сон, проснуться и вернуться к миру цветному, неоднозначному и потому куда более интересному.

В семейной жизни все примерно так же. Для отождествления 50 млн пользователей Opera с извращенцами, которые живут с неумелыми женами… простите, браузерами много анализировать не надо. А вот для того чтобы разобраться и, быть может, понять, что жены… простите, браузеры, не так уж и неумелы, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы – пожалуй необходимо как минимум терпение.

Прежде всего, я не считаю себя аутсайдером и ни в какой уходящий поезд прыгать не собираюсь – я уже уехал на экспрессе, отправившемся, слава Богу, 16 лет назад и чувствую себя превосходно. Для того чтобы понять насколько превосходно, а также попытаться спрогнозировать моё будущее можно: а) опросить 50 млн моих пользователей; б) посмотреть финансовую отчётность моих родителей. Они живут на свои кровно заработанные, ни у кого не занимают, не воруют, не пьют, не курят, живут честно и открыто, заработок стабильный и многосторонний. Кстати, заходите к нам как-нибудь на кофе или чай – с удовольствием угостим и поболтаем.

Хотел на этом закончить, но прочитал ваш пост ещё раз и вспомнил анекдот про то как к врачу пришел 60-летний старик, пожаловался на отсутствие мужской потенции и на намёк о закономерности сего явления в его преклонном возрасте возражал: «А мой 70-летний сосед говорит, что у него с этим всё нормально!» — «Ну и вы говорите» — советовал врач.

Я к тому, что у браузеров может быть огромное количество расширений, которые кому-то действительно важны, но на самом деле пользуются ими не так уж много людей, как вам кажется, а вот разговоров — да, много. Более того, для 99% пользователей Интернета «кроссбраузерный менеджер паролей», как вы изволили выразиться, — словосочетание из разряда фармакологических терминов. Я далёк от недооценки пользователей, но и вам советую не переоценивать навыки и умения простых смертных, и уж тем более их потребности. Другое дело, что пользователь, вероятно, хочет иметь возможность подобрать цвет тулбаров под новые перчатки и поменять дизайн панельки, расположение закладок. Пожалуйста, у нас такая возможность давно есть.

Мои родители и правда до последнего не считали необходимым «расширять» меня, особенно если учесть, что во мне уже предусмотрены прекрасные возможности кастомизации, например, создания боковых панелей, виджетов и приложений Unite. И поэтому мы действительно до сих пор уверены, что у меня есть все, что надо, чтобы быть любимым домашним браузером прямо «из коробки» для абсолютного большинства пользователей. Но пользователи просили и настаивали, и мои создатели пошли на встречу. Теперь я расширяемый. Но я не переоцениваю значение своего нового свойства. Кому-то будет удобно, но далеко не каждому пользователю оно нужно. Как вы думаете, какой процент пользуется самым популярным расширением для Firefox – Adblock? Впрочем… не буду говорить, чтобы вас не расстраивать.

Ну и, наконец, расширения – это далеко не единственные мои возможности в 11-й версии. Следите за событиями и, надеюсь, вы не будете разочарованы.

Со все еще нежными чувствами и теплящейся надеждой,
Ваша первая любовь – браузер Opera.