В одной из статей мы уже упоминали о прокрастинации и простых способах борьбы с ней. Но только из-за того, что вы просто будете стараться выполнять простые правила сама проблема никуда не исчезнет. Чтоб окончательно с ней разобраться, нужно копнуть глубже и понять первопричину ее возникновения. Занятие не очень приятное, но полезное. Мимоходом сможете разобраться еще с несколькими мелкими проблемами.

procrastination

Если хорошенько подумать, все наши страхи и комплексы были приобретены еще в детстве, некоторые психологи утверждают, что таким «веселым» грузом мы обзавелись еще в утробе матери. Исправить это сложно, но можно. Причины, лежащие в основе прокрастинации, тоже являются страхами.

В книге «Привычка Сейчас» автор подробно опи́сывает все как, зачем и почему. В этой статье мы остановимся только на некоторых моментах.
Основные из них:
1. Страх давления, страх оказаться под влиянием кого-то более авторитетного.
2. Страх неуачи — мы ищем себе оправдания, лишь бы не делать что-то, боясь потерпеть в этом деле неудачу.
3. Страх успеха. Невероятно, но факт. Ведь на успешных людей ложится большая ответственность. Этот страх мешает нам раскрыть себя и работать вполную силу.

Борьба с прокрастинацией: наблюдаем, работаем без схемы и не по стандартному расписанию.

Знание того, что лежит в основе вашего поведения, дает вам возможность влиять на мотивацию и на свои привычки. То есть если вы знаете, почему поступаете так или иначе, вы можете повлиять на свое поведение и направить силы в нужное русло. Для закрепления новых «полезных» привычек вам нужны определенные инструменты.

Отслеживайте то, как вы проводите свое время. Это как с диетой или ведением бюджета. Только проследив за тем, как вы проводите свое время, вы сможете контролировать его. Напишите себе расписание. Не важно, будет ли это написано на бумаге, или вы будете вести его на компьютере. Можно воспользоваться специальной программой RescueTime или другими похожими программами (Manic Time, Klok или Project Hamster для пользователей Linux).

Перестаньте говорить, как прокрастинатор, начните говорить, как человек действия. Мы являемся такими, какими сами себя представляем (грубо говоря мы — это продукт наших мыслей, нашего сознания). С другой стороны, наши мысли такие, какие мы. То есть если вам плохо и вы хмуритесь, то становится еще хуже. Если же вы начинаете улыбаться даже если нам плохо, настроение меняется в положительную сторону. Точно также это правило работает и с нашей работой. Если вы все время будете повторять, что у вас нет времени на отдых, поверьте, вы его и не найдете. Если будете стонать, что не получиться, можете не сомневаться в отрицательном для вас исходе дела.

Будьте реалистичны и продуктивны в ваших волнениях. То есть одна из основных проблем, это то, что вы слишком беспокоитесь об остальных проблемах и делах. Тут не помешает немного равнодушия и спокойного отношения. Вы можете беспокоится о том, что вы недостаточно работаете, эта работа сделана недостаточно хорошо и так далее. Ваше беспокойство не поможет вам в работе, а только усугубит ситуацию. К тому же все эти стенания и беспокойства отнимают у вас силы и время и вызывают негативную реакцию у окружающих. Хватит ныть, нужно действовать. Поверьте, отставание от сроков или ошибки в работе — это не самая ужасная вещь, которая может с вами произойти. Увидите, ваши дела пойдут гораздо лучше, когда вы перестанете переживать за все и наконец-то спокойно возьметесь за работу.

Начните работать не по стандартному расписанию. Это не значит, что вы работаете по принципу когда сделаю — тогда сделаю. Это означает переход от обычного календаря и расписания к другому, который более подстроен под вас. Выделите в нем хотя бы один день в неделе, когда вы вообще не касаетесь работы или хотя бы один час в день на ваше любимое занятие. Вряд ли вам доставит удовольствие чтение книги или прогулка в парке, если в голове постоянно крутится мысль о работе. Вы и не отдохнете нормально, и работать потом продуктивно не сможете.

Вы должны видеть эти пункты в вашем календаре, точно так же, как время вашего сна, тренировок и работы. Психологически вам будет гораздо легче, если вы выделите себе конкретное время для других занятий (вам как бы будет разрешено все это наравне с работой и вы не будете чувствовать угрызений совести).

Что касается выполнения работы, попробуйте разбить задачи на более мелкие временные блоки. Вариант закончить до конца рабочего дня или недели здесь не проходит. Вы должны четко выделить время на эту работу. Например, я буду работать 30 минут и только после этого смогу немного передохнуть. После этого вы сможете оценить реальное время, которое потребуется на выполнение этого задания в чистом виде (без незапланированных перерыров на перекур и кофе). Это не только помогает собраться, но и в последствии поможет вам в конце недели проанализировать продуктивность.

Если кратко, то перестаньте волноваться; выделите себе в расписании время на заслуженный отдых; разбейте работу на отдельные небольшие блоки и четко определите временные границы для выполнения задания; не бойтесь неудач или ошибок в работе — это не самое худшее, что может случится, постарайтесь мыслить позитивно и не бойтесь успеха и отвественности, которая затем может на вас свалиться.