xenome-iconС тех самых пор, когда iPhone наконец-то стал составлять весомую конкуренцию портативным игровым консолям, пользователи мечтали о MMORPG в стиле World Of Warcraft. В те времена реализовать желаемое мешали аппаратные ограничения устройств, но с каждым годом iДевайсы становились все мощнее. И вот уже первый эпизод игры Xenome стал одной из первых трехмерных RPG-игр, реализующих квесты и большой игровой мир на мобильной платформе.

В Xenome пользователю придется играть ученым, разбуженным от криогенного сна в пост-апокалиптическом будущем. Главный герой сразу же ныряет в круговорот событий, сопровождающийся борьбой между воюющими группировками за контроль этой токсичной биологической пустыни и разбросанных по ней секретов. Во время путешествия по миру ученый собирает крохи информации, пытаясь установить, кто он и почему здесь оказался.

xemone-1

Для такой игры окружающий мир выглядит очень даже неплохо. Разработчики отмечают, что пользователь может перемещаться на 8 км игровой территории без длительного ожидания или разнообразных загрузок.

Для управления главным героем, который на экране изображается от третьего лица, используются 2 стика: левый — для передвижения, а правый — для поворота камеры и прицеливания. Правда, порой совладать с ней бывает непросто :)

xenome-2

С другой стороны, игра представляет не очень интересный геймплей. Нет, конечно в первое время довольно забавно выполнять квесты и расправляться с монстрами или другими живыми существами. Однако, через какое-то время понимаешь, что 95% заданий связаны убийством определенного количества врагов, а оставшиеся 5% предполагают поиск новых компьютерных игроков, которые дадут вам новые квесты.

xenome-3

Во время борьбы с несколькими «боссами» не требуется применять какую-либо стратегию — системы лечения хватит для того, чтобы расправиться с ними. Стиль воина тоже не имеет значения, потому что главный герой является мастером на все руки — он может одинаково эффективно стрелять оружия, драться в ближнем бою и лечить себя. Хотя я уверен, что в будущих эпизодах игры разработчики уделят больше внимания этому аспекту.

Напоследок скажу, что Xenome Episode 1 рассчитан на iPhone 4, поэтому владельцы более ранних поколений iPhone и iPod touch могут испытывать проблемы с производительностью и стабильностью игры (мне, правда, это не мешало).

Страница игры в App Store: Xenome Episode 1
Сайт разработчика: Nine Pound Studios
Стоимость: 2.99$
Персональная оценка: 4 (за однотипные квесты)