Прошлая неделя ознаменовалась официальным мероприятием от Apple Back to the Mac, во время которого была анонсирована операционная система Mac OS X Lion. О функциях и новых особенностях «львиной» ОС мы уже рассказывали ранее, теперь же пришел черед рассмотреть и нововведения в интерфейсе.

Во-первых, в интерфейс Mac OS X Lion была внедрена одна из особенностей iOS – ползунок прокрутки, который появляется при использовании функции прокрутки, и пропадает в режиме ожидания. Это наблюдение сделал MacRumors.

1. Scrollbar

Касательно изменения размера окон, подразумевается, что это при желании можно будет делать благодаря манипуляциям с любым углом окна. На данный момент габариты окна меняются только с помощью правого нижнего угла.

Далее, новая версия ОС поддерживает автоматическое сохранение данных и возобновление работы приложений с прерванного места. Приложения автоматически должны «отслеживать» и сохранять действия пользователя в них, и при повторном запуске восстанавливать последнее из рабочих состояний.

2. Auto save and resume

Само отображение приложений в Mac OS X Lion также изменено. В следующей версии ОС в доке запущенные программы не будут отмечаться специальной подсветкой, как это было до сих пор. Хотя такое нововведение, возможно, лишнее – ведь будет сложно определить, какие из приложений в текущий момент запущены, а какие – нет.

3. Dock

Кроме того, в окнах приложениях, загружаемых из App Store, будет отсутствовать строка заголовка, сообщает Usability Post. Хотя кнопки «Закрыть/Увеличить/Свернуть» (close/zoom/minimize), судя по скриншотам, сохранены, а манипуляции с окном приложения все же можно делать с помощью верхней панели, сама панель не включает заголовка с названием программы.

4. Title bar is gone

Данные шаги, по-видимому, предприняты руководством Apple в целях дальнейшего развития идей минимализма в дизайне интерфейса Mac OS X Lion. Но пока неясно, насколько удобными изменения интерфейса окажутся для пользователей – это покажет лишь время. Да и к финальному релизу многое может поменяться.