Сегодня в продолжении темы фото-блогинга, я хочу рассказать вам еще от трех iPhone-приложениях для очень популярных сервисов.

Начнем пожалуй с Яндекс.Фотки — приложение для взаимодействия с одноименным социально-фотографическим сервисом. Не думаю что стоит подробно описывать этот ресурс, так как скорее всего вы хорошо его знаете, отмечу только несколько важных позиций в рамках этого материала.

Почему я поставил Я.Фотки третьей по персональному рейтингу после Instagram и MOPOTO? Именно из-за высокой социальной направленности сервиса. Загружая свои фотографии, вы автоматически попадаете в поле зрения, как своих друзей (в ленте сервиса), так и всех остальных пользователей, при условии, что вы не установили ограничения доступа. Таким образом, это отличный способ самовыражения своих эмоций, реализации творческих идей и просто шикарный вариант оставлять фото-заметки. Еще, отметим, что сервис (как и МОРОТО) наш, русскоязычный, это облегчает работу с ним (и последующее общение/обсуждение) пользователям не владеющим иностранными языками. И к слову о социализации: недавно Яндекс еще повысил градус в этом направлении, «прикрутив» отправку загруженных снимков в facebook, friendfeed, twitter и vkontakte.

Но это все сам «яндексный сервис», поговорим лучше о приложении. Чем нас порадует Я.Фотки:

  • Уже традиционно можно сделать снимок из программы или загрузить готовые фотографии, из Camera Roll или фотоальбомов, на ваш аккаунт сервиса.
  • Выбрать при загрузке нужный альбом из созданных вами (при нажатии на иконку загрузчика подгружается выпадающий список альбомов вашего аккаунта)
  • Задать название снимка, включить автопубликацию в блогах я.ру, установить приватность снимка (кто может видеть: все, друзья, только вы)
  • Установить теги снимка. Тут нужно отметить, что функция тегирования реализована очень неудобно, так как, нет возможности указать ключевые слова для каждого загружаемого снимка (как у большинства подобных приложений), а нужно идти в настройки программы и набирать теги там. Я по- умолчанию прописал теги мобильных фото, а все прочие проставляю потом, с помощью сайта.
  • Также можно настроить социальные инструменты поста: комментирование (разрешить или запретить), скрытие оригинала снимка, разрешить/запретить рейтинги снимка (звездочки), ну и маркировка фото «для взрослых».
  • Помимо перечисленных настроек, можно изменить размер снимка, если вы почему-то хотите его загрузить в уменьшенном виде. И опять же, все эти настройки придётся сделать заранее из системных настроек приложения.

yaphoto_01_barhatov

yaphoto_02_barhatov

yaphoto_03_barhatov

yaphoto_05_barhatov

В целом с Я.Фотки работать комфортно. Каких-то проблем, за приличный период очень активной работы с приложением, я не заметил.

Из минусов, кроме отмеченного выше, я бы еще добавил отсутствие возможности создать подробное описание, ну и такой, не всем нужный, но все же нехороший момент: при загрузке приложение теряет все метаданные снимка (совсем все, от геотегов до параметров камеры). Возможно это придирки, но для меня это важно. И те же описания, геотеги и прочее, я вынужден потом расставлять вручную на сайте.

О всех неприятных моментах я написал разработчику в специальном форуме, и получил ответ, что в новых версиях это будет учтено. Посмотрим.

Не смотря на эти маленькие неприятности, все осмелюсь рекомендовать это бесплатное приложение всем активно снимающим, делающим фото-заметки или ведущим фотоблог. Ну и конечно, поклонникам всяких Яндекс.Сервисов

Flickr

Flickr — и как сервис, и как приложение известно пожалуй больше всех. Сам сервис имеет мировую популярность, огромное количество групп по всевозможным интересам включая iphone-направленные, и главное свое бесплатное приложение-клиент. Вернее для сервиса Flickr можно найти немало сторонних программ в AppStore, но сегодня, в рамках нашего разговора, меня интересует именно «родной» от Yahoo!

Что он умеет:

  • Загрузка снимков с iPhone из Camera Roll или фотоальбомов. Возможность сделать снимок прямо из программы, с последующей отправкой на сайт.
  • При загрузке можно выбрать один из ваших альбомов на сервисе (sets), проставить теги, дать описание снимка, выбрать размер загружаемого изображения (т.е. ради экономия места на сервисе и трафика отправки, программа может уменьшить размер отправляемого снимка) и проставить или отключить геотег. Так же можно выбрать публичность или приватность снимка и настроить автоотправку в Твиттер.
  • Просмотр ваших снимков по сетам и тегам, а так же просто как ленту. Просмотр снимков которые вы добавили в избранное. Быстрый переход к альбомам друзей во вкладке «Контакты». На главной странице клиента выводятся в случайном порядке снимки «контактов» в виде красивого слайд-шоу с эффектом Кена Бернса.
  • Ну и социальная составляющая — вкладка «Recent». Тут можно посмотреть последние снимки ваших друзей: по датам или лентой, с акцентом на комментарий. Выбрав из ленты заинтересовавшее фото, можно перейти к просмотру деталей, занести снимок в избранное, отправить по эл.почте или сохранить. И главное: оставлять комментарии прямо из программы.

flickr_10_barhatov

flickr_01_barhatov

flickr_04_barhatov

flickr_09_barhatov

Практически все что нужно для счастья. Учитывая популярность сервиса, это один из самых мною часто используемых клиентов. Но опять же, вам так или иначе все равно нужно будет посещать сайт Flickr, чтоб раскидать добавленные вами снимки по группам. Увы предлагаемый клиент этого не умеет. Как и не дает возможность писать комментарии к снимкам друзей.

flickr_02_barhatov
flickr_06_barhatov

Вроде бы приложение выглядит поинтереснее Я.Фотки, так почему же я поставил его после, а не до?

Все очень просто: виноват сам популярный ресурс Flickr. Дело в том, что приложение конечно бесплатное, и сервис вроде, как бы, но… бесплатно возможно загрузить только до 100 mb снимков, которые потом можно разместить не более чем в 10 группах и создать не более 3-х сетов (альбомов). Кому-как, а мне мало, и по этому (на самом деле, не только по этому) я давным-давно оплачиваю pro-аккаунт по цене $25 в год.

Если же вы готовы платить за все прелести сервиса, и вполне в ладах с английским языком для общения в группах, то бесспорно в вашем личном рейтинге, приложение можно переместить на вторую, а то и первую позицию (у меня оно как-раз где-то там).

Ну и в финале нашего сегодняшнего разговора, я хотел бы предложить вам программу, для работы с известным фото-сервисом от Google. Имя ресурса PicasaWeb, а имя приложения созданного Сергеем Кононовым — iPics.

Когда, месяца 4 назад я искал внятное приложение для Picasa на iPhone, то перебрал какую-то страшную кучу софта, пока один из моих давних друзей не посоветовал мне обратить внимание на юный, но очень интересный проект Сергея.

Что меня порадовало в программе кроме русского интерфейса (к слову так же есть английский и французский):

  • Как обычно: возможность что-то снять и отправить на сервис, ну и загрузка ранее отснятого из альбомов и фотоленты.
  • Загрузка снимков в альбомы аккаунта, и что особо стоит отметить — возможность создать новый альбом. Из всех приложений-клиентов, которые мы рассмотрели ранее, пока это умеет делать только iPics.
  • Возможность задать название снимка (оно же описание). К сожалению нет возможности добавить теги, лица и расширенное описание снимка.
  • Просмотр снимков из фотоальбомов на сервисе Picasa, «поштучно» или в виде слайд-шоу.
  • Возможность полноценно управлять не одним, а несколькими аккаунтами.
  • Возможность добавить на просмотр любую открытую галерею пользователей Picasa. Очень интересная возможность, усиливающая социальную составляющую приложения.
  • Возможность не только просматривать снимки из своих веб-галерей и открытых альбомов других пользователей, но и сохранять эти снимки на свой iPhone, отправлять по эл.почте, копировать линк на снимок или альбом, прямо из программы.
  • Наличие версии под iPad

ipics_01_barhatov

ipics_08_barhatov

ipics_09_barhatov

Набор возможностей программы впечатляет. И хотя каких-то редакторских функций у приложения нет, это дополняется возможностями самого сервиса — отредактировать любой снимок, в популярном и продвинутом веб-редакторе Picnik, правда уже зайдя на сайт через «большого брата»

Из минусов:

  • Нечастые вылеты, особенно при создании новых альбомов.
  • Отсутствие возможности проставить теги, геотег (так же не подхватывает оные из снимков), лица, приватность альбомов
  • Нет возможности оставлять комментарии к «чужим снимкам» из приложения.

ipics_15_barhatov

ipics_14_barhatov

ipics_17_barhatov

Вроде минусов намного меньше чем у Я.Фотки, а некоторые плюсы делают программу очень интересной и даже в некоторых случаях, уникальной. Почему же я поставил её в конец обзора? Опять из-за самого сервиса. Мы ведь сегодня рассматриваем не просто программы-клиенты, а возможность общаться, обмениваться впечатлениями, социализироваться по средствам фото-постов, фото-блогов и фото-соц.сетей. В этом контексте, Picasa стоит дальше всех.

Нет, конечно учтивая её «прикрученность» к Buzz и Panoramio можно с натяжкой поднять ей планочку, но согласитесь это уже будет «притягивание за уши». Социальности в данном сервисе меньше, чем во всех ранее мной упомянутых, от этого такое место. Но если отбросить этот критерий, моя оценка программы и сервиса оченоь высока.

Стоит добавить пару слов о платности: Сам сервис Picasa бесплатно позволяет загрузить до 1 Gb снимков и создать любое количество альбомов. Далее, за очень небольшие деньги (от $5 за 20 Gb до $256 за 1 Tb) можно расширить объем облачной памяти. Приложение-клиент iPics, существует в двух версиях: бесплатной (с урезанным функционалом), и платной за $0.99. Я разумеется рекомендую второе.

Итак, мы рассмотрели (в двух частях) 5 приложений для фотоблогинга. Тема далеко не исчерпана, и я думаю как-нибудь мы её еще продолжим.

А пока, снимайте эмоциональные заметки, смешные моменты, а может даже какие-то документальные доказательства чего-то социально значимого (вспомним известные снимки мобильниками по ДТП, которое все пытаются замять). И почаще пишите комментарии к снимкам своих собратьев. Им это очень нужно.
Хороших вам фото-постов!

Искренне Ваш, Aндрей Бархатов