В ночь с 31 октября на 1 ноября отмечается праздник Хэллоуин, который своими корнями уходит в традиции древних кельтов. Хоть праздник древний и абсолютно не славянский, мы его с удовольствием переняли из западной культуры (как и 14 февраля). Это лишний повод собраться с друзьями и подурачиться в полную силу. Этакий дополнительный карнавал с уклоном в ужастики.

halloween pumpkin

Немного из истории праздника:

Хеллоуин (англ. Halloween, All Hallows’ Eve или All Saints’ Eve) — праздник, имеющий корни в традициях древних кельтов, история которого началась на землях современной Великобритании и северной Франции; отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Также упоминается как «канун Дня всех святых». Традиционно отмечается в англоязычных странах, хотя официальным выходным или государственным праздником не является.

Откуда взялась тыква?

Одним из основных атрибутов праздника является «светильник Джека» (англ. jack-o’-lantern) в виде головы из вырезанной тыквы с подсветкой.

Появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай — из-за своей порочной жизни, ни в ад — так как дьявол ещё при жизни Джека поклялся не забирать его душу. Он был обречён скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри неё.

А так как в этом году это еще и воскресенье, значит будем гулять его по полной программе! А для того, чтобы встретить его во всеоружии, была выпущена небольшая книга-сборник с различными костюмами, которые вы можете сделать своими руками. Книга на английском языке и была собрана создателями сервиса Instructables. Многие вещи из книги можно сделать просто по картинкам — там очень подробные фото инструкции. Я часто беру оттуда материал для некоторых своих идей и считаю его очень интересным ресурсом.

Halloween

Кроме этой книги на ресурсе можно найти массу интересных идей по декору и блюдам для этого «страшного праздника».

Книга создана в формате ePub, который замечательно читается на множестве читалок, а также является основным для iOS устройств (iPad, iPhone, iPod Touch)! А вот тут отличная подборка инструментария для чтения этого замечательного формата.