flowtown - tsunami

Социальные сети и веб-сервисы аккумулируют гигантские объемы демографической информации, которую пользователи оставляют в своих профилях. Данные об именах, возрасте, половой принадлежности, профессиях, местах проживания, предпочтениях представляют большую ценность для всех, кто хочет лучше знать своих клиентов, партнеров и знакомых.

В современном мире, когда социальный CRM становится необходимостью и мощным конкурентным преимуществом компаний, эта информация должна использоваться для решения задач маркетинга, брендинга, для выстраивания стратегии переговоров и развития деловых и личных отношений.

Одним из инструментов сбора открытых данных о пользователях социальных сайтов является Flowtown. Этот веб-сервис находит профили интересующих вас людей по их адресам электронной почты, отображает обобщающую статистику и позволяет проводить кампании email-маркетинга с таргетингом на основе создаваемых вами групп контактов и принадлежности контактов к определенным социальным сайтам. Flowtown также взаимодействует с профессиональными инструментами проведения email-маркетинговых кампаний, CRM-системами, сервисами создания форм и целевых страниц (посадочных, продающих; от англ. landing page).

Работа с Flowtown

Импорт контактов

Для начала работы с сервисом необходимо предоставить ему список адресов электронной почты, по которым и будет осуществляться поиск профилей на социальных сайтах.

Адреса можно ввести вручную, загрузить из файла в формате CSV, отправить в теле письма на специальный адрес import@flowtown.com или импортировать из Gmail и сторонних маркетинговых приложений Constant Contact, Campaign Monitor, iContact и MailChimp, которые будут подробнее рассмотрены ниже.

flowtown - import - manually

Автоматический поиск открытых социальных профилей, ассоциированных с email-адресами

Flowtown находит связанные с импортированными адресами аккаунты в таких социальных сетях и веб-сервисах, как Facebook, Twitter, LinkedIn, MySpace, Flickr, Photobucket, YouTube, FriendFeed, LiveJournal, WordPress, Amazon, eBay, Digg, StumbleUpon и др. Результаты поиска отображаются в виде таблицы контактов с адресами почты, найденными именами владельцев этих адресов, странами и городами проживания, иконками социальных сайтов и уровнями социальной влиятельности Klout.

flowtown - contacts

Управление контактами

Контакты разделяются на группы по нескольким критериям. В дальнейшем группы могут использоваться для сегментирования аудитории маркетинговых кампаний.

Вы можете создать на основе каждой группы список в Twitter, автоматически зафолловить аккаунты всех членов группы и экспортировать контакты группы в файл CSV для передачи в приложения, работающие с контактами, электронными таблицами, базами данных и т.п.

flowtown - group

При щелчке по строке контакта открывается страница с информацией об этом контакте, найденной Flowtown на социальных сайтах. Здесь вы можете увидеть имя, возраст, страну и город проживания, описание профессиональной деятельности, ссылки на профили в социальных сетях и веб-сервисах, ваши связи с этим человеком в Twitter и другие данные. Так, например, выглядит страница с данными о главном редакторе Lifehacker.ru Славе Баранском:

flowtown - profile

Обобщающая статистика

В отдельном разделе Flowtown отображает статистику по некоторым демографическим показателям и присутствию контактов на социальных сайтах. Эта визуализация данных лаконична, но будет полезной при изучении аудитории и принятии маркетинговых и управленческих решений.

flowtown - insights

Организация кампаний email-маркетинга

После импорта контактов и их сегментирования посредством разбиения на группы самое время приступать к проведению email-маркетинговых кампаний. Вы можете рассылать письма с таргетингом на основе принадлежности адресатов к созданным вами группам контактов, а также на основе их присутствия на социальных сайтах (т. е. можно отправить письмо только тем, кто есть в Twitter или Facebook и т. д.).

flowtown - new - campaign

flowtown - new - campaign - selectgroup

Письма могут быть представлены в виде обычного текста или в виде HTML. Обратите внимание, что верстка электронных писем в HTML имеет важные особенности, о которых следует знать. Ознакомьтесь с рекомендациями по правильной верстке HTML-писем на сайте Email Standards Project.

Flowtown предлагает два типа кампаний. Одноэтапная кампания (single email campaign) подразумевает рассылку одиночного послания. Многоэтапная кампания-автоответчик (multi-step autoresponder) позволяет осуществлять рассылки в несколько этапов через заданные промежутки времени. Под «автоответчиком» в данном случае имеется ввиду автоматический запуск ранее созданной кампании для новых импортированных контактов, соответствующих критериям таргетинга этой кампании. Кроме того, многоэтапная кампания дает возможность назначать время автоматического фолловинга всех адресатов кампании, присутствующих в Twitter. Разумеется, это не презренный массфолловинг всех вподряд, являющийся по сути разновидностью спама, а автоматизированное установление контактов в Twitter с вашими коллегами, партнерами, знакомыми и т. п.

flowtown - new - campaign - type

Flowtown также показывает краткую статистику по эффективности проведенных кампаний: процент открытых адресатами писем и процент переходов по ссылкам из писем.

Интеграция Flowtown со сторонними приложениями

Всю мощь современных технологий, применяемых в маркетинге, можно ощутить при взаимодействии Flowtown со сторонними профессиональными приложениями.

flowtown - integration

iContact, CampaignMonitor, MailChimp, Constant Contact

Сервис способен обмениваться информацией с такими инструментами email-маркетинга, как iContact, CampaignMonitor, MailChimp, Constant Contact. Эти веб-приложения предназначены для проведения масштабных email-маркетинговых кампаний. С их помощью можно управлять списками контактов, создавать письма с использованием HTML, проводить таргетированные рассылки, получать подробные отчеты по эффективности кампаний и решать другие задачи маркетинга.

Flowtown собирает с социальных сайтов информацию о контактах, импортированных из перечисленных приложений, и передает ее этим приложениям. На основе полученных демографических показателей списки контактов будут лучше сегментированы с целью более точного таргетинга.

Wufoo и Formstack

Flowtown также интегрируется с сервисами Wufoo и Formstack, которые позволяют создавать формы опросов, регистраций, обратной связи и другие формы для сбора данных и просматривать отчеты по собранным данным.

Адрес электронной почты, указываемый при заполнении формы, передается в Flowtown, затем по этому адресу отыскивается информация на социальных сайтах. Если найденная информация соответствует установленным вами критериям, то вы получаете уведомление о заполнении формы этим пользователем. Таким образом, можно отслеживать заполнение форм, например, влиятельными пользователями социальных сетей, которым необходимо уделить особое внимание, или людьми, проживающими в интересующем вас городе или регионе и т. п.

Unbounce

Похожим образом Flowtown работает совместно с сервисом создания посадочных страниц Unbounce. Посадочная страница (landing page) — это веб-страница, на которую посетитель приходит, заинтересовавшись рекламой в интернете, на телевидении, в бумажном журнале. Главная цель этой страницы — мотивировать посетителя к постепенному превращению в покупателя и к тому, чтобы оставить вам свои данные (например, имя и адрес электронной почты). Веб-сервис Unbounce позволяет создавать эффективные посадочные страницы и предоставляет всю необходимую статистику по результатам посещений и действий пользователей.

Адреса электронной почты, оставленные посетителями, отправляются в Flowtown — и вы получаете большое количество информации с различных социальных сайтов о ваших потенциальных покупателях и клиентах.

Salesforce CRM

Если вы являетесь пользователем CRM-приложений известной компании-поставщика «облачных» корпоративных решений Salesforce.com, то для вас в каталоге AppExchange есть приложение Flowtown Social Lead Scoring.

Оно позволяет обогатить базу данных ваших потенциальных покупателей в Salesforce CRM (заинтересованных в ваших продуктах или услугах, но еще не ставших клиентами) информацией с социальных сайтов. Адреса электронной почты отправляются из Salesforce в Flowtown, а в обратном направлении поступает более подробная информация об этих контактах, найденная с помощью Flowtown.

Поясню для тех, кто мало знаком со сферой «облачных» технологий для бизнеса: Salesforce.com — это компания, предлагающая веб-приложения для управления отношениями с клиентами (CRM — Customer Relationship Management), для совместной работы коллег в режиме реального времени, а также платформу для создания собственных бизнес-приложений в «облаке».

Типы аккаунтов Flowtown

flowtown - pricing

Вы можете создать аккаунт с оплатой по мере использования: $0,05 за импорт одного контакта. При этом первые 50 контактов можно импортировать бесплатно. На этом аккаунте допускается рассылка не более 250 сообщений электронной почты в месяц.

Кроме того, есть четыре аккаунта с абонентской платой в диапазоне от $17 до $197 в месяц. Они отличаются друг от друга, прежде всего, ежемесячными лимитами на количество отправляемых email-сообщений от 10 000 до 200 000 в месяц. На продвинутых аккаунтах предлагаются расширенные отчеты по результатам email-маркетинговых кампаний и шифрование по протоколу SSL. Помимо абонентской платы, на четырех аккаунтах установлена также стоимость импорта одного контакта, которая колеблется в пределах от $0,04 до $0,45.

Заключение

Сегодня жизнеспособными и динамично развивающимися становятся те компании, которые ориентированы на решение проблем клиентов, стремятся к дифференциации и кастомизации своей продукции, более персонализированному маркетингу, умеют взаимодействовать с социальными потребителями (от англ. social customer).

Социальные потребители — это новый тип потребителей, которые активно используют интернет, привыкли получать информацию на социальных сайтах и принимать решения о выборе товаров и услуг на основе этой информации. Они рассчитывают на возможность диалога с производителями и, благодаря современным технологиям интернета, способны оказывать определенное влияние на формирование общественного мнения о той или иной компании.

Полноценное взаимодействие с потребителями невозможно без обладания демографическими данными о них — о каждом человеке в отдельности и статистическими данными о всех. В этом деле на помощь нам приходят инструменты сбора информации, подобные рассмотренному в этом обзоре сервису Flowtown.

Разумеется, найденная на социальных сайтах информация будет в некоторой степени неполной и неточной. Эту погрешность необходимо учитывать при работе с Flowtown и при принятии маркетинговых решений. Каждая компания, использующая Flowtown, может со временем определить для себя приблизительный уровень этой погрешности, если будет анализировать результаты работы с сервисом.

Flowtown