Если вы собрались написа́ть книгу, но не знаете, с какой стороны подойти к этому делу, 4 совета для начинающих от Деборы Боуи (специалиста по организации рабочего пространства и времени) могут помочь вам сдвинуться с мертвой точки.

Эти же советы могут пригодиться и для вашей первой речи или семинара.

dairy

Итак, обычно самая большая проблема, это начать. А когда вы начинаете, то понимаете, что на самом деле проблема в том, как огромный объем информации и непонятных терминов сжать, не упустив ничего главного, и подать в легком и понятном для широкой аудитории виде.

На одном из тренингов бизнес-тренер Деборы дал ей задание — написа́ть книгу за 90 дней. И дал совет писа́ть по 50 минут в день 5 дней в неделю.
Далее она выделила 4 правила, придерживаясь которых вы сможете сделать первый шаг.

1. Рассказывайте другим специалистом в этой области о совем намерении написа́ть книгу. Вы даже представить себе не можете, сколько можете получить ценных советов.

2. Начинайте с тех заданий, которые вы можете выполнить. Ведь кроме просто написа́ния самой книги, вам нужно ее оформить, выбрать шрифт, дизайн обложки, найти издателя и так далее. У многих проблема в старте заключается именно в том, что они боятся углубляться во все это и часто просто не знают, как со всем этим работать (выбор редактора и издательства — задача не из легких). Но и тут не все так сложно. Просмотрите оформление обложек книг похожей тематики, посмотрите, в каком издательстве публикуются авторы этих книг. Постепенно в вашей голове вырисуется образ вашей книги и все это уже не будет казаться таким сложным.

3. Пишите небольшими блоками. Дэн Пойнтер — гуру самоиздательства, впервые подал идею писа́тельства в блоге отдельными постами до тех пор, пока вы не наберете достаточно материала для книги. Конечно, хорошо сразу написа́ть целую главу. Но это достаточно сложно, поэтому можно начать с нескольких параграфов. А оформление этих параграфов в виде записей в блоге дает вам возможность оценить, насколько это будет интересно вашей аудитории.

4. Попросите других людей, которые уже занимались самозидательством, поделиться с вами полезными знакомствами. Кто-то даст номер телефона своего редактора, кто-то подскажет, в какое издательство лучше обратиться или поможет найти иллюстратора.

Как видите, написа́ние книги — это процесс достаточно трудоемкий и он не может быть проектом только одного человека. Не стесняйтесь обращаться за советом, ведь чем больше опытных писателей вы соберете вокруг себя, тем больше шансов на успех.

И, на последок, как говорил один из моих любимых героев фильма «Трасса №60»: «Чтобы желание исполнилось, нужно что-бы кто-то о нем услышал» (перевод не дословный, но суть верна). Дерзайте!