mobile-admin-iconВ множестве компаний сетевая инфраструктура построена на Windows Server, Active Directory (AD) и других продуктах Microsoft. Поэтому администраторам часто требуется инструмент наблюдения за своей «вотчиной» или решения насущных проблем в случае, если они находятся вдалеке от рабочего места. С одной стороны, эта проблема решается при помощи ноутбука/нетбука, но можно обойтись обычным iPhone и приложением Rove Mobile Admin.

Помимо управления вышеупомянутыми Windows Server и AD со смартфона, вы можете управлять службами кластеров, DHCP, DNS, Exchange Server, Hyper-V, IIS и SQL Server. Если этого мало, то список можеи быть расширен за счет Citrix, HP Integrated Lights-Out, IBM Lotus Domino, Novell NetWare, Oracle, RIM BlackBerry Enterprise Server, RSA, Symantec Backup Exec, VMware и многое другое.

И даже если у вас установлено программное обеспечение, которое не поддерживается приложением, можно сделать все дела «по старинке», используя клиент удаленного рабочего стола (RDP), через Telnet или SSH.

mobile-admin-1

Для работы продукта на контроллер домена или сервер нужно установить специальный компонент, требующий .NET Framework 2.0 и существующий в трех редакция: ProPlus, Professional и Basic. Различия между ними детально описаны на специальной странице разработчиков. Отмечу, что в большинстве случаев может хватить Basic-версии. После недолгой установки, можно запускать и само приложение, доступное из App Store. Также, управление может осуществляться при помощи iPod touch, BlackBerry, Google Android, Windows Mobile и так далее.

Первое, что бросилось в глаза — это простой и довольно опрятный интерфейс. Экран устройства предлагает пользователю не так уж много свободного места, но мобильное приложение позволяет использовать ограниченное пространство достаточно эффективно.

mobile-admin-2

В течение всего триального срока на работе я время от времени обращался к некоторым пунктам меню и могу сказать, что их организация понятна и интуитивна. Также, мне больше всего понравилась работа по RDP, удаленный просмотр сервисов и системных журналов, а также управление пользователями в AD — изменение паролей является наиболее востребованной задачей. А ведь для этого даже нет необходимости возвращаться на рабочее место.

mobile-admin-3

В общем, перспектива решения сетевых проблем во время отпуска или отдыха с друзьями на даче не самая радужная, но я смогу сделать все, что в моих силах, при помощи удобного инструмента.

Страница приложения в App Store: Rove Mobile Admin
Сайт разработчика: Rove
Стоимость: приложение для iOS бесплатно, серверная часть — от 295$ за CAL.
Персональная оценка: 5