Обзор MacBook Air начнем с того, что в последние месяцы Apple все больше популяризировала свою мобильную платформу iOS и соответствующие устройства, да так активно, что потребители начали беспокоиться о давнем затишье в сфере Mac. Что ж, во время мероприятия Back to the Mac, прошедшего 20 октября этого года, Стив Джобс успокоил общественность, анонсировав массу интересных продуктов и заверив, что теперь тема Mac вновь будет на слуху. Ведь наступило время использовать лучшие наработки мобильной платформы iOS в прародителе — в Mac OS X.

Но сегодня мы поговорим не об этом, сегодня речь пойдет о будущем ноутбуков Apple. Именно так… пафосно, что ли, и никак иначе. Именно «будущим» лэптопов Стив Джобс назвал новые модели MacBook Air. Да, теперь их несколько и данные гаджеты действительно выделяются на общем фоне, причем не только своими неординарными габаритами. В мои руки попала младшая и самая компактная модель среди ноутбуков Apple — 11,6-дюймовый MacBook Air с 64 ГБ флэш-памяти, 1,4-гигагерцовым процессором и 2 ГБ RAM. О ней и поговорим, а также порассуждаем — может ли данный аппарат заменить MacBook Pro 13″ для IT-обозревателя и фрилансера (о том, что Air подходит и для разработки, мы знали и раньше, — создатель RoR Дэвид Хейнемейер Ханссон рассказал).

Прочь лишний картон

Маленький Air поставляется в маленькой и стильной картонной коробке, по своему оформлению чем-то напоминающей таковое у бокса iPhone 4, а габаритами схожей с MacBook Pro 13″.

MacBook Air

Macbook Air

С обратной стороны коробки размещается стикер с конфигурацией устройства, на левой и правой гранях — серебристые яблочки, как в боксе от iPad, на верхней и нижней — название гаджета. Картон крепкий, полиграфия традиционно качественная, а открывается коробка также, как и в iPhone/iPad — плавно выезжая из под крышки, идеальная подгонка.

Macbook Air

MacBook Air

05_MBAir116_Box5

Внутри почти все привычно по другим ноутбукам Apple: сверху лежит сам лэптоп, под ним небольшой бокс с «макулатурой», наклейками и ПО, блок питания и удлиннитель, в данном случае с американской вилкой. Это один из первых аппаратов, попавших в страну, прилетел прямо из США, побывал в руках специалистов по гравировке клавиатуры и стал вполне локализированным.

Macbook Air

Macbook Air

Macbook Air

Внутри маленькой черной коробочки меня ждал, прошу прощения за тавтологию, ожидаемый сюрприз: флэш-драйв с Mac OS X 10.6.4 и iLife ’11 вместо пары DVD-дисков. Ожидаемый, так как этот момент был широко освещен прессой, но все же чертовски приятный. Не надо искать ПК в беспроводной Сети, чтобы использовать его оптический привод или же приобретать/одалживать внешний, если возникнет необходимость переустановить ОС. Емкость накопителя составляет 8 ГБ, и он защищен от записи.

Macbook Air

Macbook Air

Macbook Air

Macbook Air

Адаптер питания мощностью 45 Ватт оказался компактнее 65-ватного БП от личного MacBook Pro 13″ и произведен компанией Delta, что внушает доверие. Она также создает неплохие компьютерные блоки питания для многих известных брендов. Кстати адаптер «прошки» произведен Samsung. Добавлю, что в старых моделях Air блок питания аналогичный таковому у новинки. Американская вилка была легко снята и заменена на стандартную европейскую. Провод, кстати, тоньше и мягче, чем у 65-ваттного БП, напоминает шнур для подключения iГаджетов к USB.

Macbook Air

Macbook Air

Macbook Air

Какой он маленький!

Прочь картон, прочь защитный целофан, прочь традиционную мягкую прокладку между клавиатурой и дисплеем — вот он красавчик. А какой запах, несравненный аромат новенькой техники Apple. Помню, так же, в дремучие времена, когда еще не было оптических CD-приводов, пахли новенькие 3,5-дюймовые дискеты 3M.

Ноутбук маленький, тонкий, металлический и крепкий. Ощущение монолитности конструкции сразу бросается в глаза, как только берешь аппарат в руки — выглядит покрепче старых моделей Air. Внешне он ближе к моделям MacBook Pro, что не удивительно — тот же фирменный Unibody-дизайн, строгие формы, четкие грани.

16_MBAir116_1

Macbook Air

Шарнир дисплейного блока в устройстве новый или, вернее, позаимствованный в моделях Pro. Его конструкция уже хорошо себя показала на практике, и проблем с разламывающимися петлями как в предыдущем поколении Air быть не должно. Открывается лэптоп легко, буквально одной рукой. От откидного модуля с периферийными разъемами Apple отказалась, ура! Не очень удобным он был, слишком сложно открыть, если ноутбук стоит на столе. Более того, USB-портов теперь два — ура-ура! А еще они расположены по разным сторонам. То есть, проблемы с одновременным подключением габаритных USB-устройств, как в MacBook/MacBook Pro в новом Air нет, и снова «ура!». На левой грани находятся фирменный разъем MagSafe, порт USB, 3,5-миллиметровый аудиоразъем и микрофон. На правой — еще один USB-порт и выход Mini DiaplayPort. В 13,3-дюймовой модели там еще есть слот для карт SD. Жаль, что инженеры им пожертвовали в 11,6-дюймовом Air.

Macbook Air

Macbook Air

Macbook Air

Все познается в сравнении

Габариты лэптопа составляют 299,5х192х3~17 мм вес — примерно 1,06 кг (может незначительно меняться в зависимости от конфигурации). То есть он примерно вдвое меньше весит, чем MacBook Pro 13″, а что касается размеров или, скорее, объемов, то мельче аппарат, наверное, раза в три. Что тут сказать — слон и моська.

Macbook Air

Macbook Air

Macbook Air

Инженеры и дизайнеры Apple постарались на славу. Сложно найти аналоги в мире ультрапортативных Windows-ноутбуков, схожие по совокупным массогабаритным характеристикам и начинке. Можно вспомнить про Sony Vaio TT, но он далеко не столь компактен, совсем не монолитен, да и по начинке слабее (встроенный графический адаптер Intel против NVIDIA GeForce 320M в Air). Фактически новый «Воздух» по габаритам лишь на треть превосходит iPad, при этом является полноценным ноутбуком с соответствующей ОС.

Macbook Air

Macbook Air

Macbook Air

Миниатюрно аппарат смотрится и в открытом состоянии и немаловажную роль в этом играет широкоформатный экран с соотношением сторон 16:9. О дисплее поговорим позже, а пока вновь сравним Air с 13-дюймовым MacBook Pro.

Macbook Air

Macbook Air

Macbook Air

Macbook Air

Уменьшенные габариты ноутбука практически не повлияли на клавиатуру, но трекпад стал чуть ниже (примерно на сантиметр), а по ширине он идентичен с таковым в MacBook Pro. Клавиатура американская, соответственно, чуть отличаются размеры кнопок и совсем незначительно раскладка от официальной русской.

Macbook Air

Клавиатура и трекпад в официальном 13,3-дюймовом MacBook Pro

Macbook Air

Клавиатура и трекпад в американском 11,6-дюймовом MacBook Air

Macbook Air

Трекпады у 13,3- и 11,6-дюймового лэптопов соответственно.

Ход клавиш в Air показался несколько меньше, чем в MacBook Pro, на удобство эксплуатации это никак не влияет. Уменьшенная высота трекпада тоже не напрягает и отрицательных эмоций не вызывает — опыт работы с ним аналогичен с таковым в Pro. Обратите внимание, что пропала привычная круглая кнопка питания в правом верхнем углу. В новом MacBook Air она переместилась в клавиатурный блок. Функциональные же клавиши стали немного уже — поначалу это напрягает, но быстро привыкаешь.

Macbook Air

Macbook Air

Клавиши в MacBook Air 11,6 утоплены чуть больше чем в MacBook Pro 13,3

36_MBAir133_keyboard

Клавиши в MacBook Pro 13,3 радуют подсветкой

Вообще в новичке много чего изменилось в сравнении с остальными лэптопами Apple. Из незначительных отличий отмечу чуть увеличенные в высоту ножки на нижней панели, но они все такие же скользкие.

Macbook Air

Macbook Air

Пропала подсветка клавиатуры — это не радует, хотя я пробовал работать в темноте. При моем полуслепом методе печати вполне хватает света от дисплея, чтобы более-менее комфортно набирать текст. Пал смертью храбрых датчик освещенности. Теперь яркость экрана придется регулировать ручками, не велика потеря. Исчез ИК-порт — Apple Remote останется без дела. Сей факт удручает. Мощности Air хватает для воспроизведения HD-видео — его вполне можно было бы иногда использовать в качестве бытового медиаплеера. Без пульта ДУ это будет не столь удобно.

Фирменный светодиодный индикатор сна тоже в новичке отсутствует. Отказ от него вполне понятен. В Air используется флэш-память вместо механического винчестера, соответственно, определять, когда ноутбук точно заснул и HDD прекратил работать (лэптоп лучше резко не двигать, пока не отключился HDD) не надо. Да и в принципе аппарат засыпает практически мгновенно, так же и просыпается. Плюс применение быстрой флэш-памяти позволило использовать не простой режим сна, а некий аналог гибернации в iPad и другой портативной технике, когда практически вся начинка обесточивается. В таком состоянии Air может проработать до 30 дней без подзарядки. MacBook Pro — в три-четыре раза меньше.

Дисплей снова глянцевый, но что-то тут не так

О дисплее хочется поговорить отдельно. Он не прикрыт стеклом как в MacBook Pro, но и не матовый, как в старом поколении Air, а глянцевый. Тем не менее, глянец там не столь «ядреный», как в моей 13-дюймовой «прошке» в которой отражение себя любимого можно разглядеть даже на белом фоне. Если взглянуть на экран под определенным углом, то виден некий фиолетовый отлив — скорее всего это антибликовый фильтр. Такой применяет Sony в некоторых своих дорогих ноутбуках. Результат, как говорится, на лицо. Работать с этим дисплеем намного удобнее, чем с экраном MacBook Pro. Ощущения примерно такие же, как и при работе с матовым дисплеем — если он активен и есть какое-то изображение, то никаких отражений вы не увидите. Да и матовая серебристая рамка тоже ничего не отражает, в отличие от черной в старших лэптопах Apple.

Macbook Air

Матрица здесь не IPS, а я так надеялся. Очень качественный TN+Film, сравнимый с матрицами в MacBook Pro и даже немножко лучше. Как мне показалось, цвета в дисплее MacBook Air более насыщенные. Возможно, сказывается отсутствие стекла, цветовой фильтр, чуть измененная настройка гаммы или увеличенная плотность пикселей. Все-таки разрешение в нем 1366х768 точек, то есть, даже немного выше, чем в моем ноутбуке (1280х800 точек). Угол раскрытия дисплейного блока аналогичен таковому в MacBook Pro и он комфортен. Вполне достаточно для работы с устройством как за столом, так и на коленях.

Macbook Air

Сим-сим… включись!

Хватит разглядывать, щупать и пробовать на зуб — пора включать ноутбук. Ожидал очень быстрой загрузки системы, но забыл, что это первый старт и он был неспешен.

Macbook Air

Macbook Air

Зато после окончательной настройки системы последующие перезагрузки происходили в течение 5-10 секунд, что намного быстрее, чем в моей «прошке». Очень порадовал дисплей. Я опасался, что уменьшенная диагональ при столь высоком для нее разрешении отрицательно скажется на читабельности текста и придется сильно напрягать глаза, но все оказалось с точностью до наоборот. Даже очень мелкий текст читается легко, он четкий, а несколько уменьшенные элементы меню совершенно не напрягают. Ощущения от работы с этим дисплеем примерно такие же, как с Retina на iPhone 4 — очень приятные. Более того, он даже четче, чем в новом 13,3-дюймовом MaсBook Air (напомню, что в нем тоже более высокое разрешение — 1440х900, как в 15-ке Pro) — была возможность сравнить оба аппарата.

Macbook Air

Что я могу сказать об ощущениях от работы с устройством — быстрая Flash-память рулит! Программы запускаются ощутимо быстрее, а нафаршированное сторонними словорями приложение Dictionary.app просто летает, выдавая результаты перевода в контексте просто мгновенно. На MacBook Pro с 2,4-гигагерцовым процессором, но HDD со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту, бывает, приходится ждать 3-4 секунды. Опасался, что будут проблемы со скоростью копирования мелких файлов, но этого нет — все работает очень быстро. И самое главное — лэптоп можно трясти как угодно, бегать с раскрытым аппаратом по квартире или офису, бросать на диван, закрывать и мгновенно швырять в сумку, а также делать любые другие штуки, не желательные при использовании ноутбука с механическим винчестером. Микросхемам тряска не страшна, в отличие от вращающейся с огромной скоростью пластины, над которой порхает считывающая/записывающая головка.

Macbook Air

Испытание MacBook Air проходил, так сказать, в самых что ни на есть полевых условиях. Были установлены приложения, с которыми я постоянно работаю, и сделаны несколько новостей, а также небольшая статья. Общие ощущения от скорости работы устройства не отличаются от опыта эксплуатации родного MacBook Pro. Аппарат работает шустро, приложения, как я упоминал выше, запускаются даже быстрее чем на большом лэптопе, наличие более слабого 1,4-гигагерцового низковольтного процессора не ощущается. Но это лишь в моих личных задачах: работа в Pages, Numbers, простая обработка изображений в Pixelmator, параллельное использование Safari и Firefox (нужен для некоторых админок сайтов), плюс в фоне висят Adium, Mail и несколько других программ.

Отмечу забавный факт — Flash-плагина в комплекте действительно нет и Safari не пытается его скачать самостоятельно. Более того, фирменный браузер никоим образом не указывает, что нужен Flash-плеер с сайта Adobe, а лишь отмечает отсутствие необходимого для воспроизведения контента ПО. Продвинутый пользователь, к которым я отношу и себя, без труда поймет, в чем дело, найдет и установит нужный софт вручную. А что же делать какому-нибудь неопытному человеку, и слов-то таких страшных, как «Flash-плагин» не знающему? Вот она — коварная диверсия Apple. Кстати, сделана она не из-за какой-то выдуманной прессой неприязни Джобса к Adobe. В своем открытом письме он давно расставил все точки над «ё», отметив, что слабовата у Flash техническая сторона. Одна из возможных причин — заставить пользователя установить новейшую версию Flash-плеера с исправленными ошибками и устраненными уязвимостями (ведь ноутбук может и пол года на складе пролежать, пока попадет к покупателю). Автоматически он в среде Mac не обновляется — еще один камень в огород Adobe. Вторая, более реалистичная, на мой взгляд, причина, экономия заряда аккумулятора. Как показали тесты зарубежных коллег, при наличии Flash-плагина активный веб-серфинг в Safari съедает заряд батареи за четыре часа, а без него — за шесть часов. Но ничто не мешает использовать любую «резалку» Flash-контента, будь то Click-to-Flash или Plugin Customs.

Macbook Air

В моем стандартном рабочем режиме и с применением той самой «резалки Flash», аппарат проработал без внешнего питания около трех часов и, судя по показанию системы, готов был функционировать еще столько же. Аналогичные результаты я имею и в MacBook Pro.

Macbook Air

Что касается нагрева и шума, то их нет. Этот момент очень порадовал, особенно учитывая «горячий» нрав MacBook Air прошлого поколения. Лэптоп все время был чуть теплый во всех местах и зон повышенного нагрева, как, например, в MacBook Pro (левый верхний угол) обнаружено не было. Температура процессора колебалась в диапазоне 40-50°C.

«Брать или не брать?», — вот в чем вопрос!

Описанный выше аппарат был взят в пользование на некоторое время с двумя коварными целями. Одна из них — написать данный обзор. Вторая — определиться с выбором. Моим билетом в мир Mac OS X стал 15-дюймовый ноутбук MacBook Pro — еще первая модель в Unibody-корпусе. Брал я его, желая получить побольше мощи (подкупало наличие GeForce 9600) и покачественнее дисплей. 13-дюймовый алюминиевый аппарат тогда назывался просто MacBook и многих он раздражал своим позорным дисплеем. Спустя какое-то время появилась новая 13-дюймовая модель MacBook Pro, лишенная недостатков предшественницы, и я, не глядя, поменял свою 15-ку на менее мощный агрегат, давно уже поняв, что «страшная моща» мне в работе не нужна, а для игр есть настольный Windows-ПК. Плюс мне нужен был более компактный аппарат, так как с собой ноутбук таскать приходится часто и не в собственном автомобиле, которого пока нет, а на горбу.

Теперь же появился новый 11,6-дюймовый MacBook Air, который по моим личным ощущениям и в личных же задачах прекрасно заменяет 13,3-дюймовый аппарат. Он лишился своих детских болезней в виде перегрева и разламывающихся петель, получил стеклянный трекпад и мощную видеокарту, аналогичную таковой в Pro-модели. При этом лэптоп вдвое легче моего текущего рабочего инструмента и значительно компактнее, не боится тряски, обладает менее бликующим и очень четким дисплеем. То есть, я смогу сменить большой рюкзак на компактную сумку через плечо и иметь MacBook Air при себе практически всегда. А для меня, как для не сидящего дома фрилансера, это чревато повышением эффективности труда и, соответственно, заработка.

48_MBAir116_Soft6

Имеется в наличии и iPad, который, в принципе, частично может заменить ноутбук в некоторых задачах (см. подробный обзор), но тут ключевым является слово «частично». Да, я могу набрать на планшете какой-то текст и даже статью начерновую, что уже не раз делалось, но не более. Я не могу, пользуясь лишь планшетом, качественно сделать и опубликовать новость, полностью подготовить статью, обработать для печатных материалов изображения и т. д. iPad — это вспомогательный инструмент, прекрасный развлекательный гаджет и E-Reader. MacBook Air 11,6″ — это полноценный агрегат для работы, фактически личный офис в маленькой сумке. Данные устройства слабо пересекаются функционально и хорошо дополняют друг друга.

В итоге решение было принято и модифицированная 11,6-дюймовая модель MacBook Air со 128-гигабайтным Flash-накопителем и 4 ГБ RAM заказана. Соответственно, продолжение следует. Оставайтесь на связи.

MacBook Air 11,6″ для обзора предоставлен магазином «Америка»