command-line

Чем определяется скорость набора текста? Верно, не частотой нажатия двумя, а правильной расстановкой и использованием всех десяти пальцев. А как увеличить скорость запуска программ, навигации по папкам и открытия нужных страниц в интернете? Так точно — программами из класса «лаунчеры». Данный вид программного обеспечения предназначен для быстрого запуска приложений при помощи командной строки или специальных панелей в различных частях экрана. На страницах LifeHacker.ru мы уже рассказывали вам о Skylight/AppRocket, Executor и Launchy. Сегодня речь пойдет о не менее интересном представителе данного вида программ – Promptu 0.8.

По словам разработчика программы, Зака Джонсона, при умелом использовании Promptu становится центром вашей компьютерной вселенной. На каждую нужную софтину может быть установлена быстрая текстовая команда, для открытия необходимой директории достаточно ввести путь и нажать Enter. Также Promptu без проблем откроет веб-сайт или исполнит операции, предназначенные для выполнения стандартной командной строкой Windows.

histury-navigation

Приступим? По-умолчанию, открытие операционной строки происходит горячей клавишей Ctrl+Q. Далее перед нами два варианта развития событий – ввод любой буквы или использование клавиш вверх/вниз:

  • вариант первый — в выпадающем меню появится список всех команд, который будет сокращаться по мере набора текста (для удобства пользователя Promptu производит автоматическое дополнение). Изначально доступные действия – открыть рабочий стол, включить/выключить/перезагрузить/отправить в спящий режим компьютер, осуществить поиск по Google и Bing. Легко добавляются и другие команды.
  • вариант второй — в выпадающем меню появится история по ранее открытым при помощи Promptu папкам вашего компьютера.

new-command

Добавление новой команды предполагает ввод имени, выбор исполняемого файла или введение директории вашего жесткого диска, а может и адреса веб-сервиса. Долго и нудно прописывать путь не придется — выбираем пипетку и наводим её на окно интересующей софтины, папки — Promptu пропишет путь самостоятельно. Запускаемое приложение может быть открыто в развернутом/свернутом или же обычном виде.

И в завершение отмечу – внешне неказистая, не требовательная к системным ресурсам, но простая в использовании и сохраняющая драгоценное время, Promptu ускорит повседневную работу с компьютером и повысит вашу продуктивность.

Скачать Promptu 0.8 (Windows, 1.7 Мб)