Все мы знаем что такое прокрастинация. Это страшное слово, похожее на название болезни является врожденным искусством откладывания важных вещей «на потом». На сегодняшний момент существует как минимум семь миллиардов способов борьбы с прокрастинацией, и вот я предлагаю вам еще один.

Способ называется просто — все по пять минут. Описываю пошагово:

1) Составьте список всех дел, которые вам не хочется делать. У вас получится настоящий прокрастисписок. Он станет основой нашей будущей работы. Порядок дел неважен.

2) Возьмите какой-нибудь будильник — механический, электронный или компьютерный.

3) Найдите час в течении дня, когда вас не будут отвлекать дела, мессендежы и прочие штуки.

4) Поставьте таймер на пять минут, нажмите кнопку «Старт» (или как там у вас называется) и начните делать первое дело из списка. Не отвлекайтесь ни на что, просто сконцентрируйтесь и делайте.

5) После того как прозвучит сигнал «дзыыыынь» отложите дело и займите себя чем-нибудь пару минут, например встаньте и пройдитесь, почитайте, сделайте нужный телефонный звонок.

6) Вернитесь на пункт (4), но делайте второе дело из списка.

7) После того, как вы сделаете все дела или пройдет час — отложите список, мысленно поздравьте себя с победой и хорошенько отдохните. Поздравляю, первый шаг к борьбе с прокрастинацей сделан.

В следующий раз когда решите приступить к решению неприятных проблем, ставьте таймер не на пять, а на десять минут (и прибавляйте на пять минут каждый следующий раз). Очень скоро вы привыкнете решать свои прокрастинационные (господи, слово-то какое) дела списком и с таймером — скоро они не будут так пугать вас.