link

Сорок семь лет назад Дуглас Энгельбарт в стенах Стенфордского исследовательского института изобрел компьютерную мышку. Вначале восьмидесятых компьютерная мышь получает массовое признание и становится неотъемлемой частью жизни любого пользователя. И действительно, как приступить к работе и изучить большинство программ? Конечно же, не читая руководство пользователя, а методом компьютерного тыка во все подряд. Проходит первая стадия изучения интерфейса и необходимо двигаться дальше. Вторым этапом является познание горячих клавиш и погружение в работу с освоенными приемами автоматизации. И все же, даже если вы знаете все горячие клавиши вашего Google Chrome или Mozilla Firefox, то наверняка ощущали неудобства навигации без мыши. Как быстро переместиться к полю ввода текста? Как быстро открыть RSS-блога в GoogleReader, сделать скриншот экрана, отправить ссылку на страницу в Facebook, Twitter, Delicious, Vkontakte или в один миг найти профиль фильма на IMDb? Все это можно сделать при помощи расширения для Google Chrome – gleeBox (есть плагин для Firefox, но весь функционал только у пользователей браузера от Google).

gleeBox это экспериментальный проект по переносу навигационных функций с мышки, автоматизации ряда действий для упрощения жизни пользователя. То есть мы сосредотачиваемся не на мышке и отдельных элементах интерфейсов веб-сервисов, а на полупрозрачной командной строке в своем браузере. По-умолчанию строка вызывается клавишей G. Далее мы определяемся с задачей.

search-form

 

Если необходимо ввести поисковой запрос на сайте либо заполнить анкету, то команда поиска формочки текста будет как нельзя кстати. Прописываем ?? и тут же перемещаемся к формочке выделенной желтым цветом. Если формочек несколько, то используем клавишу Tab для выбора нужно.

rss

Ни для кого не секрет, что лучше всего читать большое количество блогов в Google Reader. Между тем, для подписки на блог необходимо сначала увидеть значок RSS (если он вообще есть), нажать на него, выбрать из читалок Google Reader и только потом подписаться. Если же мы воспользуемся gleeBox и командой !rss, то тут же переместимся в Google Reader и открытый канал текущего блога или веб-сервиса. Если конечно gleeBox найдет RSS-канал, так как промашки иногда случаются.share

Интересная или полезная информация в сети всегда достойна внимания как можно большего количества читателей. Как поделиться страницей с друзьями из Facebook, Twitter, Вконтакте, сделать закладку в Delicious? Нет, кнопки социальных веб-сервисов использовать не обязательно, устанавливать лишние расширения и плагины для браузеров теперь тоже не надо. Одним махом всех их заменит gleeBox. Вводим команды !share fb, !share deli или !share vk. Доступны и команды !share m (отправка адреса страницы по почте), !share su (делимся с StumbleUpon), !share buzz (переносим в Google Buzz).
imdb

Обнаружили информацию об интересном фильме? Прописываем в командой строке :imdb плюс название фильма и вуаля! Открывается страница с результатами поиска в крупнейшей базе фильмов.

snapshot

Если у вас на компьютере стоит хороший инструмент для создания скриншотов, то можно только позавидовать. На моем компьютере стоит SnagIt, который лишний раз из-за неповоротливости даже не хочется запускать. Теперь же, используя команду !snap (только в Google Chrome) вы сделаете иллюстрацию, которая тут же откроется в новом окне. Остается только сохранить иллюстрацию.

В данной статье я привел лишь ряд команд, используемых в gleeBox. Вы также можете быстро открывать страницу расширений и загрузок вашего браузера (!ext и !down), пользоваться сотнями команд социального сервиса YubNub.org и Quix.com. Конечно, у gleeBox есть недостатки (не всегда находит RSS, при вводе текста в строке не всегда находит этот текст на странице сайта), но все это мелочи по сравнению с появляющимися удобствами.

Расширение для Google Chrome и плагин для Mozilla Firefox