Kinetic, GPS ориентированное приложение для любителей джоггинга, спортивной ходьбы, туризма и велоспорта, направленное на тех людей, кто стремится развить собственные физические навыки. Как человек занятый в доброй половине выше указанных видов спорта и постоянно просматривающий приложения подобного рода, могу заметить, что Kinetic в сравнении со своими соперниками по AppStore эстетически выглядит наиболее привлекательно.

Однако внешность в приложении подобного рода не главное. Поэтому в их разработке участвуют не именитые дизайнеры, а известные спортсмены. В подготовке тренировочных схем, предлагаемых Kinetic, участвовал Майк Грэттон (Mike Gratton), победитель Лондонского марафона. Сами схемы представляют собой смесь практических и научных знаний используемых опытными бегунами и тренерами Великобритании.

Тренировочные схемы бегунов в Kinetic:

5 км. для начинающих (продолжительность 8 недель)
5 км. средний уровень (продолжительность 8 недель)
10 км. для начинающих (продолжительность 8 недель)
10 км. средний уровень (продолжительность 8 недель)
21.1 км. half marathon для начинающих (продолжительность 12 недель)
21.1 км. half marathon средний уровень (продолжительность 12 недель)

Каждый план внутри себя содержит детализацию тренировочной программы на каждый день. Так в 1-й день, начинающий должен будет пройти полчаса быстрым шагом, на следующий день отдохнуть и только на 3-й день начать пробежки короткими интервалами. Такая метода позволяет втянуться в тренировочный процесс без ущерба для здоровья.

IMG_0252.PNG

Единственное что не понравилось в этих схемах, так это отсутствие гибкости. Тренировку нельзя сместить на следующий день или задать фиксированное количество активных дней в неделю. Это тем более актуально в силу довольно плотного графика Kinetic, тренировки идут каждый второй день. На своем опыте могу сказать, что восстанавливаться в такие сжатые сроки не просто, мне требуется интервал в пару дней.

IMG_0257.PNG

Kinetic точно обыгрывает всех своих конкурентов по количеству различных датчиков и показателей. GPS и Google Maps, секундомер с обратным отсчетом, дистанция, скорость, уровень высоты. Но что меня действительно зацепило, так это голосовые предупреждения и вибрация километража (например, каждые 2 км.) пройденного расстояния или затраченного на тренировку времени. Это действительно помогает, когда позади длинная дистанция и осталось всего несколько километров.

IMG_0258.PNG
И конечно же, во время бега можно слушать музыку прямо из Kinetic

IMG_0253.PNG
Kinetic хранит детальную историю тренировок

Интерфейс Kinetic исполнен в виде вертикальной простыни, перемещение по которой происходит с помощью жестов. Идея несомненно хорошая. Так, вся информация находится в одной вкладке. Вверху расположено меню выбора тренировки, чуть ниже плеер, еще ниже расположен секундомер, километраж и карта дистанции. Причем вся эта лента состоит из модулей, которые можно удалять, добавлять и перемещать в зависимости от собственных потребностей.

IMG_0262.jpg
В тренировках необходимо разнообразие и здесь оно тоже есть в виде 7-и тем оформления

IMG_0259.jpg
При низком заряде батареи силу приемника GPS можно понизить

В Kinetic на мой взгляд, имеется лишь два существенных недостатка. Он не имеет социальной части, как тот же Run Keeper и не очень гибок в отношении тренировочных схем, в сравнении с тем же Run Coach, который в моем случае стал идеальным помощником. В остальном это очень качественное приложение, в интерфейс которого заложены новые идеи взаимодействия с пользователем.

Страница в AppStore: Kinetic
Сайт разработчика: толковая презентация приложения
Дополнительная информация: на iPhone 3G работает несколько медлительно
Стоимость: 5.99$
Оценка MacRadar: ★★★★