Искаженная цветопередача, неправильная экспозиция, отсутствие резкости — всё это может испортить впечатление от самой достойной композиции. Мы подобрали пять популярных программ, которые помогут вам исправить все «косяки» своих снимков.

Все они бесплатные и простые в использовании, включают автокоррекцию для ленивых пользователей и ручную корректировку для тех, кто знает, что нужно исправить и хочет поэкспериментировать.

1. Приложение Фотографии (Майкрософт)

Это приложение входит в пакет предустановленных приложений Windows 10. Удобный просмотр фотографий, красивые альбомы по датам и быстрое редактирование фотографий.

Удобный просмотр фото в Windows 10
Удобный просмотр фото в Windows 10

Здесь вы можете автоматически улучшить фото, повернуть его, обрезать, убрать эффект красных глаз и спасти фото с «заваленным» горизонтом.

Автокоррекция
Функция «Улучшить»

Здесь же есть разные фильтры, свет, цвет, контрастность, температуры и другие обычные параметры. Всё понятно, красиво и просто.

2. Ashampoo Photo Commander Free

Автокоррекция
Функция «Оптимизировать»

Довольно простая бесплатная программа с возможностью автоматической оптимизации фото и ручной корректировки. Обычные инструменты и фильтры, можно за минуту создать календарь или коллаж.

календарь
Календарь, созданный в Ashmpoo

3. Photoscape

Photoscape
Интерфейс Photoscape

Здесь есть автокоррекция оттенка и контраста, можно выбрать из трех режимов насыщенности или отредактировать её вручную. Можно установить область на фото, в которой цвета будут более насыщенными. Резкость, фильтры, разные уровни подсветки.

коррекция фото
Функции для автокоррекции

Кроме того, здесь можно быстро и просто сделать коллаж, гифку и разделить фото на несколько отдельных частей, которые сохранятся, как отдельные фотографии в папке.

Делитель
Разделение фотографии

4. Zoner Photo Studio 17 (русская версия) и Zoner Photo Studio 18

Просмотр фото
Каталог

Удобный инструмент для быстрой коррекции фото. Правда, перед началом работы в программе вам надо зарегистрироваться и перейти по ссылке, но всё это проходит довольно быстро. Изначально вам предоставляется версия PRO на 30 дней, по истечении которых программа вернётся к обычной бесплатной версии.

Здесь есть удобный проводник, с помощью которого вы можете выбрать нужное фото, быстрая автокоррекцияя Edit→Adjust→Quick Fix, смена размера и ориентации, добавление текста и изменение разных параметров — экспозиции, цветовой температуры и т.д.

Автокоррекция
Функция Quick Fix

Впрочем, удобнее корректировать всё не через меню, а во вкладке Develop. Здесь вы можете быстро изменить разные параметры вручную или нажать Automaticly.

Автокоррекция
Коррекция фото

Во вкладке Editor есть все инструменты для более тщательной работы с фото и картинками — кисти, заливка, стёрка, разные фигуры, текст, символы, в общем всё, что есть в обычном фоторедакторе. И фильтры — куда же без них.

Фильтры
Фильтры

Сначала я скачала Zoner Photo Studio 18, но у неё пока нет русской версии. А вот у Zoner Photo Studio 17 есть, и скачать её можно здесь.

В этой версии немного другой интерфейс, но есть все функции и для профессиональной, и для быстрой обработки фото. Чтобы включить автокоррекцию, надо нажать «Быстрая фиксация».

Автокоррекция
Быстрая фиксация

Вообще, у программы довольно много возможностей, как для профессиональной обработки фото, так и для тех, кто хочет быстро и просто откорректировать фото.

5. Picasa

Picasa
Просмотр фото в Picasa

Отличный каталогизатор и просмотрщик фотографий от Google со всеми необходимыми функциями для коррекции фото. Функция «Мне повезет!» запускает автокоррекцию, есть также автоматическая коррекция контраста и цвета.

Коррекция фото
Коррекция фото в Picasa

В соседних вкладках много фильтров и эффектов. Можно просмотреть рядом две разные фотографии и одну и ту же — с эффектами и без. Удобно.

С эффектом и без
Просмотр двух фото

Итак, что лучше — трудно сказать. В плане удобства мне большего всего понравилось приложение «Фотографии» от Майкрософт, второе место можно отдать Zoner Photo Studio 18. Ну а насчёт качества автокоррекции — судите сами.

А какую программу для быстрой оптимизации фотографий используете вы?