Разработчики Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera в последнее время всем видом своих браузеров обозначают стремление к чистоте интерфейса и легкости работы с программой. На этом фоне уменьшающегося количества лишних кнопок, формочек и панелей появляется новый претендент на внимание или даже любовь пользователя — RockMelt.

RockMelt работает под Mac и Windows, а для запуска необходимо оставить запрос, получить приглашение и уже потом скачивать установочный пакет из сети. Браузер запущен и первым делом необходимо дать разрешение на подключение к вашему Facebook-профилю. Подготовительный этап завершен и можно приступать к веб-серфингу.

Главная страница так и призывает нас обновить свой статус в Facebook или Twitter, поделиться интересными материалами с друзьями. К тому же в левой области экрана появляется информационная панель о присутствующих в сети друзей из Facebook. Так как друзей может быть очень много разработчики предусмотрели возможность составить свой список избранных друзей: упорядочиваем список по алфавиту, пользуемся поиском и отмечаем нужных людей звездочками.

В правой части экрана появляется еще одна панель с информационными кнопками. Каждая кнопка отображает количество новых обновлений в ленте Facebook, появившихся сообщений в Twitter или обновлениях любого другого интересного вам блога. Для Facebook предусмотрен показ последних новостей в ленте, фотографий, записей со стены и возможность использовать функции Like, Share. Для Twitter показывается время отправки пользователями сообщений, список последних ответов на ваши сообщения. Возможно вести общение в нескольких твиттер-аккаунтах. Если вам надоело смотреть на боковые панели, вы хотите сосредоточиться на просматриваемой странице, то самое время воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl+Shift+Space.

С самого начала работы в RockMelt становится ясно — перед нами Google Chrome с несколькими дополнениями и функцией автоматического хранения закладок на удаленном сервере (при запуске с любого компьютера вы будете иметь дело с настроенной и привычной вам подборкой закладок, RSS-лент, аккаунтов и списком друзей в Twitter/Facebook). Что интересно — у нового браузера появилась дополнительная форма для поиска. В Google Chrome от нее отказались, а разработчики RockMelt решили вернуть. После ввода запроса появляется выпадающее меню с расширенным описанием, возможностью подгружать результаты («More results») и быстро открыть каждый найденный элемент в отдельной вкладке.

Недостатки:

  • добавления поисковая формочка;
  • браузер ориентирован на англоязычную аудиторию и все время пытается перевести сайты с русского на английский язык.

В целом же RockMelt является браузером для активных пользователей Facebook/Twitter, обладающих широкоформатными мониторами. Выполняемые в RockMelt операции реализованы на хорошем уровне, однако весь этот функционал доступен и в обычном Google Chrome с парой-другой расширений.

Официальный сайт RockMelt