Просматривая ряды приложений для Mac OS на различных ресурсах, создаётся впечатление, что каждый обращенный в xCode стремиться создать свой собственный лаунчер. Не стали исключением и разработчики из app4mac, известные почти каждому пользователю по таким тайтлам как Adium, CyberDuck, VirtualBox и Skype. Согласитесь, список более чем впечатляющий. Поэтому от Jump мы вправе ожидать если не революции, то уж наверняка добротного исполнения.

Собственно, вернуться к этой теме меня заставил поиск приложения для собственных нужд. После смерти лаунчера Sapiens я был вынужден перейти на QuickSilver. При всех достоинствах его внешний вид оставляет желать лучшего. Приоритеты обозначились на уровне: простая и в тоже время элегантная утилита для запуска приложений. И похоже такое решение нашлось, но торопиться с выводами не нужно…

Разработчики настолько расстроились из-за последней призентации Apple «Back to the Mac» и представленного там лаунчера, встроенного в саму систему, что образ программы на официальном сайте оказался недоступен. Пришлось воспользоваться Version Tracker (нынче объединенный с cnet.com) для загрузки триал-версии.

Jump-2.jpg
Стилизация иконки возможно навеяна логотипом Nike и комедией «Кенгуру Джек». Обратите внимание на хинт, спрятанный сотрудниками app4mac.

После старта, Jump предлагает настроить себя под нужды и предпочтения пользователя. Не часто увидишь, что бы работа с программой начиналась с меню настроек, а не диалоговых окон. Как оказалось, такой ход вполне оправдан. Рассмотрев опции, можно сразу понять, на что способен синий кингуру.

Preferences.jpg
Панель настроек оказалась очень удобной, через несколько секунд Jump начал «прыгать» так, как надо

Отмечая и снимая чекбоксы можно добиться изменения размера иконок, приоритета по отношению к другим окнам. Отключить отображение категорий приложений и поля поиска. Установка собственных шорткатов для вызова программы происходит так же отсюда. Стоит упомянуть о возможности задать «Default screen» для много-мониторной конфигурации.

Jump451.jpg
внешний вид программы может быть изменен на любую из 10-и дополнительных тем.

Jump-1.jpg
помимо активации Jump по шорткату, лаунчер можно вызвать используя кнопку в одном из углов.

Рабочее окно Jump позволяет создавать наборы приложений для определенных задач и переключаться между ними. Если в наборе недостаточно места для всех иконок набора, автоматически создаются дополнительные панели, о наличии которых информируют цифры в нижней части. Переключение между ними выполнено в виде 3D Cube подобного таковому в Mac OS, только в миниатюре. Сортировка приложений осуществляться тремя способами: по алфавиту, частоте использования и вручную, самим пользователем.

Jump889978.jpg
Наборы могут быть созданы не только по принципу «графика» или «утилиты», но и в зависимости от того, чем занимаешься «отдых» или «работа».

Я питаю уважение к разработчикам, в стремлении которых доминирует желание сделать программу не только правильно, но и красиво. Создатели Jump это именно тот случай. Но есть пара причин, которое остановят большую часть желающих использовать эту программу — цена в 19€ и уже заявленный Launchpad в 10.7. С другой стороны, если учесть сколько и каких бесплатных приложений создано app4mac, то вопрос о стоимости отпадает сам собой.

Домашняя страница приложения: Jump
Сайт разработчика: app4mac и их продукты
Дополнительная информация: образ программы на Cnet.com
Стоимость: 19.00€
Оценка MacRadar: ★★★★★