При моей безумной любви ко всем небольшим утилитам, упрощающим жизнь обычного пользователя в Mac OS X, многие из них, в том числе, мессенджер и недавно обновившийся клиент Skype, Tweetie, Growl и другие, зачастую чрезвычайно сильно отвлекают и не дают сосредоточиться на работе. Сегодня я расскажу про несколько интересных настольных программ, которые способны изменить ситуацию к лучшему.

Начнем, пожалуй, с самого простого приложения под названием Isolator, который затемняет весь экран за исключением окон активного приложения, Дока и панели меню. В настройках программы можно выбрать поведение Isolator при запуске, сочетание клавиш, по которому «включается» затемнение, его внешний вид, реакцию на нажатие иконки в панели меню и прочее. Кроме заливки одним цветом разработчик добавил несколько эффектов отображения фоновых окон вроде размытия, кристализации, свечения, позволяя настраивать скорость их появления и радиус фильтра.

isolator

Второй подобной программой является Think. Как и Isolator, эта утилита умеет выводить на передний план окно определенного приложения. Правда, пользователю предлагается специальную панель, на которой отображаются иконки всех запущенных в данный момент программ. Требуется кликнуть по ней — и экран затемнится. У приложения нет диалога настроек, поэтому все необходимое (кнопка выхода, цвет затемнения и его прозрачность) отображается в дополнительной панели, которая становится во время работы слегка видимой.

think

К сожалению, у Think обнаружилось несколько проблем — утилита не работает в разных Spaces и отображает только активное окно выбранного приложения.

И напоследок я расскажу о программе, которая позволяет сконцентрироваться на работе писателям. В отличие от предыдущих приложений, OmmWirter «заполняет» собой весь экран, скрывая все элементы интерфейса Mac OS X и другие окна. Посредине рабочей области появляется поле для ввода, размеры которого можно изменять под себя, а справа отображается меню с настройками редактора, позволяющими выбрать облик и размер шрифта, фоновый рисунок и звуковое сопровождение.

ommwriter

Во время написания текста элементы меню исчезают, оставляя автора «один на один» со своими мыслями, а звучащая легкая музыка позволяет полностью сконцентрироваться на изложении своих мыслей.

Кстати, если у вас есть свои любимые приложения или методики концентрации внимания, обязательно расскажите об этом в комментариях.