Я решил подхватить волну популярности предыдущей заметки про четыре правила успешного фрилансера я решил продолжить статью и поделиться с вами еще несколькими полезными советами, которые, я надеюсь, вам помогут. Правила фрилансера:

1. Планируйте дела

Я очень люблю так называемое «productivity porn» — тщательное изучение и использование самых различных систем управления делами. Мне кажется, что любой успешный человек должен хотя-бы поверхностно изучить несколько систем, таких как GTD, AutoFocus и других, но сейчас речь не об этом.

Я советую вам завести планировщик дел, электронный или бумажный. Это самый просто способ поддерживать дела в порядке. Ведите его с недельным горизонтом — вы всегда должны знать что у вас запланировано на неделю вперед. Это позволит вам растрясти дни с наибольшей концентрацией задач или понять, в какой день у вас будет окно для того чтобы, к примеру, сходить в гости к друзьям. Не смотря на то, что планировщик находится на самой нижней ступеньке развития GTD-он остается все той же старой доброй классикой, какой являются блокноты «Молескин» или мотоциклы «Harley-Davidson». Впрочем, иметь последний вам совсем не обязательно.

2. Заведите блог

Этот совет частично проскальзывал в предыдущей статье, и теперь хочется развить его поподробнее.

Заведите не просто блог, в котором можно описывать ваши взаимоотношения с любимой кошкой, а блог профессиональный. Его цель — помочь вам структурировать свои мысли, быть площадкой для вашего продвижения и витриной для ваших способностей.

Блог можно завести на любой бесплатной платформе, на старом-добром ЖЖ, страшном Blogger или на модном и красивом Tumblr. Однако все же я вам советую потратить лишную тысячу рублей, купить свой домен, хостинг и поставить на него свой собственный блог. Во первых, это сразу прибавит вам солидности, ведь такой блог говорит всем о том, что вы профессионал. Во-вторых, у вас появится ваша личная почта, которая придаст вам веса в общении с заказчиками. Ну, и наконец, это очень удобно — не зависеть ни от кого. Затраты на содержание блога минимальны (примерно 150-200 рублей в месяц), а преимущества от его наличия очень существенны.

3. Уделяйте внимание портфолио

Распространенная ошибка многих фрилансеров заключается в том, что они не следят за своими работами, в лучшем случае сваливая их все в одну папку, а в худшем вообще не сохраняя. Это не только неверно, но еще и опасно для вашего имиджа профессионала.

Во-первых, все работы должны тщательно сохраняться и бекапиться. Я использую для этого систему папок. У меня есть две большие папки, одна называется «Активные проекты», а вторая — «Архив». В активных проектах хранятся дела, которые я веду сейчас — каждый проект в своей папке. В Архив я убираю то, что уже закончено и уже не понадобится.

Для каждого проекта в отдельной подпапке я сохраняю все наброски, текстовые скетчи, планы, «скелеты» текстов и все промежуточные версии, вынося в папку выше финальный вариант. В итоге у меня скапливаются все необходимые материалы, и я в любой момент могу найти все, что мне нужно. Все это, разумеется, выкладывается на Dropbox и хранится на самый аварийный случай на отдельном жеском диске.

Сложная на первый взгляд система гарантирует мне полную безопасность портфолио вкупе с его удобством. У вас может быть любой ваш вариант, но портфолио нужно беречь и лелеять. А лучший способ сделать это — выкладывать свои работы с подробными комментариями на своем личном блоге. Выложите свою работы с промежуточными вариантами и комментариями (посмотрите как это делает студия Артемия Лебедева), и тогда при общении с заказчиком вам достаточно будет просто дать ссылку на ваш блог и несколько не очень приятных вопросов отпадут сами собой.

4. Участвуйте в бесплатных и социальных проектах

Это принесет вам славу и моральное удовольствие, ведь нет ничего приятнее чем работать бесплатно для тех, кто не может оплатить ваши услуги. Вы дизайнер? Нарисуйте логотип для приюта бездомных кошек. Вы программист — напишите им виджет для сайтов и блогов, копирайтер — создайте красивый завлекающий текст (и так далее). Вы найдете много новых друзей и получите хороший опыт.

Однако бесплатные проекты это не обязательно приюты и детские дома. Есть еще блоги и сайты, бесплатные pdf-журналы (журнал Крендель, например, по качеству и интересности материалов превосходит многие свои печатные аналоги). Такие проекты это мощный старт для начинающего фрилансера и отличное хобби для фрилансера опытного.

Этой статьей, пожалуй, можно закончить цикл материалов для фрилансеров. Однако если у вас есть советы или пожелания узнать что-то новое, пишите — я постараюсь рассказать вам все, что вам будет инетерсно.

Спасибо за внимание!