Мы довольно редко касаемся темы приложений из Cydia. Причина кроется в нишевости продуктов этого магазина, и необходимости осуществлять для их установки дополнительные процедуры, тот же jailbreak. С другой стороны отрицать наличие очень полезных приложений в Cydia было бы по меньшей мере глупо, свидетельством тому служит тот же SBSettings, о реализации которого стоило бы задуматься даже самой Apple. Но этот пост не о нашем или вашем отношении к Cydia&Jailbreak. Сегодня будет рассказано об известном сервисе потоковой музыки Grooveshark и его реализации на iPhone.

К несчастью основной сервис работает на Flash, поэтому доступ к миллионам музыкальных композиций, добавленных самими пользователями, прямо из браузера мобильных устройств Apple в базовом состоянии невозможен. На странице Grooveshark посвященной клиентам для телефонов, создатели сервиса челом бьют о прощении, и поясняют, что ими были предприняты все разумные действия для прорыва в AppStore. Но, ответ Apple был вполне очевиден.

И все же, если сервис запал вам в душу, альтернативный вариант есть, и путь к нему лежит через Cydia. Достаточно набрать в поиске Grooveshark (репо: Big Boss) и триал версия будет установлена на телефон. Пробный период Grooveshark ограничен 14-ю днями или 50-ю прослушанными мелодиями.

IMG_0221.PNG
Для многих альбомов обложки не отображаются, хотя в flash-версии сервиса присутствуют

Перейдем к самому клиенту. Главное окно представляет доступ к различными возможностям программы в один клик. Анимации и наворотов в оформлении Grooveshark практически нет, с другой стороны, все меню выглядят аккуратно и наглядно.

IMG_0222.PNG
Порадовала социальная составляющая программы, в особенности вариант «I Hate people.»

Можно сразу приступить использованию богатств сервиса через поле поиска, добавить трэк в «избранное» или создать собственный плейлист. Одна из наиболее интересных возможностей любой службы потоковой музыки — «Радио станции». В Grooveshark они разделены по жанрам, всего их более 20-ти. Можно создавать собственные радиостанции или использовать уже готовые.

IMG_0220.PNG
Чарт наиболее популярных песен для меня практически бесполезен, в силу отличных от большинства музыкальных пристрастий.

Наиболее интересные трэки имеет смысл сохранить в память телефона и прослушивать их уже в офф-лайне. В настройках программы имеется возможность ограничить количество места для музыки или задействовать все оставшееся свободное пространство. Помимо этого мелодии могут быть прослушаны/сохранены как в низком битрейте, так и в высоком, для чего имеется опция в настройках.

IMG_0226.PNG

Сама программа не вызвала нареканий по производительности, да и в целом по качеству. Все будет зависеть от вашего 3G или Wi-Fi соединения. Что касается стоимости, то цена этому акулёнку потокового аудио 3$ в месяц, это хороший выбор, если вы пожираете музыку подобно толстяку забравшемуся на всю ночь в буфет.

Страница в Cydia: Grooveshark
Сайт разработчика: Grooveshark Mobile
Стоимость: подписка на месяц 3.00$
Оценка MacRadar: ★★★★