Самыми популярными браузерами среди пользователей компьютеров Mac всегда были Safari, Chrome и Firefox. Но теперь и Opera, обновленная до версии с порядковым номером 11, готова соревноваться с ними за внимание и благосклонность владельцев техники Apple.


Чтобы привлечь внимание к своему продукту, разработчики Opera 11 внедрили в него несколько очень удобных и вполне функциональных особенностей. Особое внимание стоит обратить на функцию Tab Staking. Это система организации вкладок – табов – для более простого и удобного управления ими при работе с браузером. Вкладки группируются в тематические блоки путем простого перетаскивания одной на другую. При наведении курсора на первую из ссылок вкладки в ниспадающем окне появятся и другие, помещенные в данную группу. Табы с легкостью собираются в группы и также быстро расформировываются при необходимости.

Помимо этого, в Opera 11 появился встроенный флеш-блок. Эта опция, разумеется, называется несколько иначе — «работа плагина по требованию». Она подразумевает возможность отключить плагины вроде Adobe Flash. Когда же вы попадете на страницу, где работа плагина действительно требуется (например, просмотр флеш-видео), для его включения потребуется лишь один клик.

Наконец, Opera 11 поддерживает и расширения (Extensions), что делает этот браузер ничем не хуже Explorer, Chrome, Safari или Mozilla. Не стоит забывать и о более поддержке HTML5.

На данный момент пользователи, заинтересовавшиеся новым браузером, могут скачать его бета-версию с официального сайта.